Источниками загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве являются полукоксовые терриконы ({{commentsTotal}})

Исследования воздуха Кохтла-Ярве дало неожиданные результаты: основными источниками загрязнений являются полукоксовые терриконы. Также пока не найдено решения, которое поможет очистить городской воздух от зловония, передает "Актуальная камера".

Вредные вещества в воздухе в пределах нормы, ну а неприятные запахи будут тревожить и дальше. Таков вывод исследования, представленного сегодня в Кохтла-Ярве. В течение года в сланцевой столице проводился анализ атмосферного воздуха. Исследование, стоимостью 125 тысяч евро, показало что вредных для здоровья веществ стало меньше.

"Количество загрязнений снизилось. Например, если десять лет назад количество выбросов сероводорода, превышающих нормы, было свыше сотни в год, то в прошлом году таких случаев было пять. То есть число выбросов уменьшилось. С другой стороны, более проблематичными стали зловонные выбросы. И этому надо больше уделять внимания, чтобы сохранить их в пределах нормы", - пояснил специалист Центра исследований окружающей среды Марек Маасикметс.

"Данные исследования показывают, что главными загрязнителями окружающей среды являются полукоксовые терриконы, а также законсервированные полукоксовые горы, и на третьем месте — концерн VKG", - рассказал руководитель Ида-Вируского бюро Инспекции окружающей среды Айвар Лайнъярв.

Выбросов сероводорода на производстве стало меньше, и из-за этого влияние золоотвалов оказалось более значимым. Как действующие, так и закрытые полукоксовые горы находятся в промышленной зоне, и входят в зону ответственности как государства, так и концерна Viru Keemia Grupp (VKG).

"С нашей стороны есть положительная методика и тенденция. Недавно мы стали использовать новую методику складирования золы, когда получается монолитный слой, который не пропускает воду. При складировании золы данным способом практически исключены возможности возникновения внутренних очагов возгорания, из которых и идет загрязнение воздуха", - рассказала руководитель по связям с общественностью концерна VKG Ирина Боенко.

Исследования показали, что количество опасных для здоровья веществ в воздухе существенно снизилось, оставаясь в пределах норм, но запах в городе оставляет желать лучшего.

"Я думаю, что проблема в том, что у нас слишком много источников, загрязняющих воздух. К примеру, если к дому подъехала легковая машина и стоит с работающим двигателем - это одно загрязнение. Когда подъедут десять самосвалов - это совершенно другое. Я думаю, что в городе слишком большая концентрация вредных производств", - высказал свое мнение житель Кохтла-Ярве Владимир Эвве.

С 2010 по 2015 год было подано почти 800 жалоб от жителей на состояние воздуха. И жалобы продолжают поступать. В Инспекции окружающей среды отмечают, что работа по контролю состояния воздуха в Кохтла-Ярве продолжится.

"Я не могу говорить о том, что в Кохтла-Ярве можно окончательно решить проблему загрязнений. До тех пор, пока здесь будет серьезное химическое производство, здесь будут проблемы. И поэтому наблюдение нужно продолжать", - считает руководитель Ида-Вируского бюро Инспекции окружающей среды Айвар Лайнъярв.

Результаты исследований являются основой для дальнейших действий, которыми могут быть например изменение лицензий или открытие новых предприятий.

Редактор: Надежда Берсенёва



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: