Яак Аллик: надо прекратить принудительную интеграцию ({{commentsTotal}})

Яак Аллик
Яак Аллик Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По мнению члена правления Социал-демократической партии Яака Аллика, Эстонии, при решении так называемого русского вопроса, нужно прекратить угрозы и проводимую с помощью проверок Языковой инспекции принудительную интеграцию.

"Мы должны видеть в наших русскоязычных соотечественниках действительно соотечественников, а не приехавших сюда неизвестно зачем пришельцев, надеясь, что они уедут отсюда", - сказал Аллик в большом интервью изданию Postimees, передает новостной портал ERR.

По словам Аллика, это создало бы положительную мотивацию учить эстонский язык, особенно если бы обучение языку происходило под руководством эстонских учителей на уроках эстонского языка.

"А не так, что пытаются с помощью слабо владеющих эстонским языком русских учителей объяснять ученикам историю или географию. Это они, естественно, будут воспринимать как дискриминацию в области образования", - сказал Аллик.

Также Аллик считает, что тем лицам без гражданства, которые в течение четверти века не пожелали стать российскими гражданами, следует предоставить гражданство Эстонии по упрощенной процедуре. "Главные сопутствующие этому шагу опасения - что это приведет к власти Центристскую партию - и так произошли, так что наши страхи в области национальной политики не принесли никакой пользы".

Во внешней политике Аллик предлагает отказаться от принципа, который предполагает, что все, кто являются сегодня врагами России, автоматически становятся друзьями Эстонии. "В этом случае, это привело бы к снижению негативного воздействия наших упреков в адрес внутренней или внешней политики России в глазах нашего русскоязычного населения".

Редактор: Надежда Берсенёва



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: