Яак Аллик: надо прекратить принудительную интеграцию ({{commentsTotal}})

Яак Аллик Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По мнению члена правления Социал-демократической партии Яака Аллика, Эстонии, при решении так называемого русского вопроса, нужно прекратить угрозы и проводимую с помощью проверок Языковой инспекции принудительную интеграцию.

"Мы должны видеть в наших русскоязычных соотечественниках действительно соотечественников, а не приехавших сюда неизвестно зачем пришельцев, надеясь, что они уедут отсюда", - сказал Аллик в большом интервью изданию Postimees, передает новостной портал ERR.

По словам Аллика, это создало бы положительную мотивацию учить эстонский язык, особенно если бы обучение языку происходило под руководством эстонских учителей на уроках эстонского языка.

"А не так, что пытаются с помощью слабо владеющих эстонским языком русских учителей объяснять ученикам историю или географию. Это они, естественно, будут воспринимать как дискриминацию в области образования", - сказал Аллик.

Также Аллик считает, что тем лицам без гражданства, которые в течение четверти века не пожелали стать российскими гражданами, следует предоставить гражданство Эстонии по упрощенной процедуре. "Главные сопутствующие этому шагу опасения - что это приведет к власти Центристскую партию - и так произошли, так что наши страхи в области национальной политики не принесли никакой пользы".

Во внешней политике Аллик предлагает отказаться от принципа, который предполагает, что все, кто являются сегодня врагами России, автоматически становятся друзьями Эстонии. "В этом случае, это привело бы к снижению негативного воздействия наших упреков в адрес внутренней или внешней политики России в глазах нашего русскоязычного населения".

Редактор: Надежда Берсенёва



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Миксер на встрече с Тиллерсоном: терроризм - общий вызов для всех нас

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на состоявшейся во вторник встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил о важности международной координации и активизации сотрудничества в борьбе с терроризмом.