Партии разошлись во мнениях в вопросе необходимости резиденции для президента ЭР ({{commentsTotal}})

Представители реформистов и соцдемов в Рийгикогу считают, что у президента Эстонской Республики должна быть своя резиденция. Об этом они заявили, комментируя по просьбе "Актуальной камеры" отказ канцелярии президента от обустройства комплекса "Либерти" под резиденцию главы государства. А в Союзе Отечества и Республики выразили совсем иное мнение.

Отказ канцелярии президента от обустройства резиденции в поместье "Либерти" ценой в 4 миллиона евро продолжает вызывать немало вопросов: так нужен ли вообще подобный представительский комплекс или государству и налогоплательщику придется считаться с планами каждого нового президента?

Представители парламентской оппозиции - реформисты - считают отказ от реставрации "Либерти" под резиденцию серьёзным упущением. Говорят - усадебный комплекс мог бы использоваться также и премьер-министром, и спикером парламента.

"Я считаю, что это важно. Если мы посмотрим на ситуацию сегодня, то если у нас есть только Кадриорг, то там нельзя сделать всё, что необходимо для службы президента. "Либерти" - это была бы очень хорошая возможность, потому что местонахождение очень хорошее", – пояснил депутат Рийгикогу, председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Глава Союза Отечества и Республики Маргус Цахкна, напротив, считает, что сейчас это далеко не самая важная тема для страны: разумеется, Эстонии нужен представительский комплекс для приема высоких гостей из-за рубежа, но больше двух десятков лет республика справляется и без него.

"Если у нас есть возможность инвестировать средства в этот комплекс, то почему бы этого и не сделать, инвестиции в недвижимость всегда были разумным шагом. Но, в общем, это решение никак не вредит институту президентства, будет этот центр или нет", - считает министр обороны, председатель Союза Отечества и Республики Маргус Цахкна.

По мнению спикера Рийгикогу Эйки Нестора, президентская резиденция нужна, но не обязательно на базе поместья "Либерти". Постоянное место жительства для президентов в Таллинне может решить ряд проблем, связанных и с организацией безопасности, и с жильём - например, если президентом станет человек, живущий далеко от столицы. Также немаловажны и неофициальные встречи с зарубежными гостями.

"Есть официальные мероприятия, которые должны проводиться в официальных местах, а есть и не такие официальные встречи главы государства, которые не имеет смысла проводить в строгом маршевом режиме, как раз их нужно и умно проводить где-то в другом месте", - пояснил спикер Рийгикогу, член Социал-демократической партии Эйки Нестор.

А пока президент продолжит жить в своём доме в Нымме, усадебный комплекс "Либерти" будет пустовать в ожидании дальнейшей судьбы: здания либо вернутся во владение музея под открытым небом, либо будут выставлены на продажу.

Редактор: Надежда Берсенёва



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.