Партии разошлись во мнениях в вопросе необходимости резиденции для президента ЭР ({{commentsTotal}})

Представители реформистов и соцдемов в Рийгикогу считают, что у президента Эстонской Республики должна быть своя резиденция. Об этом они заявили, комментируя по просьбе "Актуальной камеры" отказ канцелярии президента от обустройства комплекса "Либерти" под резиденцию главы государства. А в Союзе Отечества и Республики выразили совсем иное мнение.

Отказ канцелярии президента от обустройства резиденции в поместье "Либерти" ценой в 4 миллиона евро продолжает вызывать немало вопросов: так нужен ли вообще подобный представительский комплекс или государству и налогоплательщику придется считаться с планами каждого нового президента?

Представители парламентской оппозиции - реформисты - считают отказ от реставрации "Либерти" под резиденцию серьёзным упущением. Говорят - усадебный комплекс мог бы использоваться также и премьер-министром, и спикером парламента.

"Я считаю, что это важно. Если мы посмотрим на ситуацию сегодня, то если у нас есть только Кадриорг, то там нельзя сделать всё, что необходимо для службы президента. "Либерти" - это была бы очень хорошая возможность, потому что местонахождение очень хорошее", – пояснил депутат Рийгикогу, председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Глава Союза Отечества и Республики Маргус Цахкна, напротив, считает, что сейчас это далеко не самая важная тема для страны: разумеется, Эстонии нужен представительский комплекс для приема высоких гостей из-за рубежа, но больше двух десятков лет республика справляется и без него.

"Если у нас есть возможность инвестировать средства в этот комплекс, то почему бы этого и не сделать, инвестиции в недвижимость всегда были разумным шагом. Но, в общем, это решение никак не вредит институту президентства, будет этот центр или нет", - считает министр обороны, председатель Союза Отечества и Республики Маргус Цахкна.

По мнению спикера Рийгикогу Эйки Нестора, президентская резиденция нужна, но не обязательно на базе поместья "Либерти". Постоянное место жительства для президентов в Таллинне может решить ряд проблем, связанных и с организацией безопасности, и с жильём - например, если президентом станет человек, живущий далеко от столицы. Также немаловажны и неофициальные встречи с зарубежными гостями.

"Есть официальные мероприятия, которые должны проводиться в официальных местах, а есть и не такие официальные встречи главы государства, которые не имеет смысла проводить в строгом маршевом режиме, как раз их нужно и умно проводить где-то в другом месте", - пояснил спикер Рийгикогу, член Социал-демократической партии Эйки Нестор.

А пока президент продолжит жить в своём доме в Нымме, усадебный комплекс "Либерти" будет пустовать в ожидании дальнейшей судьбы: здания либо вернутся во владение музея под открытым небом, либо будут выставлены на продажу.

Редактор: Надежда Берсенёва



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: