Многие учителя не знают своих прав, Союз работников образования видит решение проблемы в коллективном договоре ({{commentsTotal}})

Каждый четвёртый учитель в Эстонии не знает свои трудовые права: об этом говорится в исследовании, заказанном Министерством образования. Во многих школах труд педагогов до сих пор оплачивается по старой системе на основе часов. Учителя считают её непрозрачной, а также сетуют на слишком запутанные должностные инструкции, передает "Актуальная камера".

Ещё три года назад в Эстонии ввели систему, согласно которой расчет рабочего времени педагогов и оплата труда производится на основе всех рабочих обязанностей учителей, а не только учебных часов, поскольку часто работа педагога не ограничивается учебными часами и включает в себя классное руководство, подготовки к олимпиадам и многое другое. Было решено выплачивать общую зарплату и зарплату за дополнительные занятия. Но на сегодняшний день во многих школах по-прежнему действует старая система на основе часов.

"Государственное регулирование пропало, а нижестоящие инстанции, т.е директора и местные самоуправления, хотят сами устанавливать правила. И от этого появляется путаница", - считает председатель Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри.

Учителя же считают, что должностные инструкции, где прописаны их основные и дополнительные задачи, зачастую слишком запутаны, а их оплата - непрозрачна.

"Эта так называемая граница, между основными и дополнительными задачами учителя, очень размыта и во всех школах разная", - пояснил вице-канцлер Министерства образования и науки март Лайдметс.

И министерство, и Союз работников образования сходятся в одном: за права учителей должны прежде всего бороться сами учителя. Единственная возможность решить проблему - это составление коллективного договора, считают в Союзе работников образования.

"Слова "коллективный договор" у местных самоуправлений и директоров школ вызывает дрожь, несмотря на то, что это разумный формат, чтобы договориться. Но, к сожалению, у нас в культуре это пока не прижилось и из-за отсутствия коллективных договоров много путаницы", - сказал Вольтри.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.