Осиновский о предстоящих выборах: в Таллинне соцдемы хотят войти в коалицию, а в Нарве - занять второе место ({{commentsTotal}})

Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций. Автор: Фото: sotsdem.ee

В воскресенье, 12 февраля, на заседании Совета уполномоченных Социал-демократической партии в Пярну обсуждалось предстоящее участие политической силы в муниципальных выборах. По словам лидера соцдемов Евгения Осиновского, партия намерена покончить с единоличным правлением центристов в Таллинне, а в Нарве надеется повторить свой результат четырехлетней давности, то есть занять второе место.

Об этом вечером в воскресенье политик рассказал в интервью корреспонденту портала rus.err.ee.

- Чего ждет руководство Социал-демократической партии от предстоящих муниципальных выборов?

- На выборах 2013 года мы показали хорошие результаты во многих самоуправлениях. В частности, соцдемам принадлежат посты мэра в Выру, Валга, Курессааре и Пайде. Также мы находимся у власти во многих других самоуправлениях. Во всех тех муниципалитетах, которыми сейчас управляют соцдемы, мы намерены сохранить свои позиции. Понятно, что широкой общественности в первую очередь интересны выборы в Таллинне. В столице уже много лет у власти единолично находится Центристская партия, что не идет на пользу развитию города. Наша цель - войти в Таллинне в правящую коалицию.

- Кандидатом в мэры Таллинна от социал-демократов станет Райнер Вакра?

- Райнер Вакра - один из возможных кандидатов, он серьезный претендент на этот пост. Но конкретное решение по таким вопросам у социал-демократов принимают партийные отделения. На сегодняшний день это решение не принято, поскольку данный вопрос еще не обсуждался.

- Сейчас соцдемы сотрудничают с центристами в государственной коалиции. Означает ли это, что вы готовы делить власть и в Таллинне?

- Да, такое сотрудничество возможно и в Таллинне. До выборов мы не исключаем возможного сотрудничества ни с кем. Но решающим, конечно, станут голоса избирателей.

- Наших читателей больше всего интересует тема Ида-Вирумаа. В 2013 году соцдемы показали в регионе второй результат, а вы лично дали мощный бой центристам в Нарве. Но после выборов активность соцдемов в Ида-Вируском уезде заметно снизилась. Почему?

- Результат нашей партии в Ида-Вирумаа и Нарве на прошлых выборах был крайне сильным. Но если партия не входит в муниципалитете в правящую коалицию, то ее возможности влиять на политику самоуправления очень ограничены. Особенно это касается Нарвы, где правящие центристы никогда не считаются с идеями и предложениями оппозиции. Поэтому говорить о нормальной демократии при управлении этим городом вообще нельзя. Если же говорить о фракции соцдемов в Нарвском горсобрании, где некоторые наши депутаты позволили себя купить и перебрались к центристам, то для партии это стало хорошим уроком. Будем тщательнее подходить к составлению списков.

- В Силламяэ ситуация была иной - там фракция соцдемов распустилась, но ее члены остались в оппозиции.

- В Силламяэ депутаты от нашего списка решили, что так им будет проще добиваться своих целей. Для меня это решение было понятным. Силламяэ - своеобразный город со своими политическими обстоятельствами. Думаю, что это одно из самых сложных самуоправлений в Эстонии для проведения политических битв.

- На сегодняшний день известно, в каких самоуправлениях Ида-Вирумаа соцдемы выставят предстоящей осенью свои списки?

- Еще нет. Сейчас на местах продолжается подготовка к муниципальным выборам. Решение будет приниматься с учетом административной реформы. Думаю, что это произойдет в ближайшие месяцы.

- Вы лично не намерены баллотироваться в Нарве. Есть ли вероятность, что кандидатом в мэры Нарвы от соцдемов станет Кристина Каллас?

- На сегодняшний день я считаю это маловероятным. Но если у Кристины Каллас возникнет такой интерес, то соцдемы примут ее в свой список. Наша цель в Нарве - повторить результат четырехлетней давности, то есть занять в городе второе место.

- Где будет баллотироваться председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский?

- Это решение сегодня еще не принято. Но, скорее всего, я выставлю свою кандидатуру в Таллинне.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: