Виктор Шендерович: жизнь банальна, она регулярно обыгрывает воображение ({{commentsTotal}})

Виктор Шендерович.
Фотогалерея
4 фотографий
Фото: Виктор Шендерович. Автор: Фото:ERR/Анна Аурелия Минев

Российский писатель-сатирик, публицист и сценарист Виктор Шендерович дал интервью телеканалу ETV+, в котором рассказывал не столько о своем творчестве, сколько об окружающей действительности.

В одном интервью вы сказали, что шутка, пародия, абсурд могут обернуться реальностью. С вами такое бывало?

Только так бывает не только со мной. Симпсоны 25 лет назад пошутили, что Трамп будет президентом. Очень была смешная шутка. Все хохотали. Шутки сбываются. И самая ужасная, нелепая, дурацкая шутка может оказаться реальностью. Сплошь и рядом жизнь переигрывает.

У нас в сатирической программе "Итого" был персонаж Ельцов Виктор Семенович, которого в шутку объявили главой движения "Держава мать", сделали губернатором. В общем придумали биографию, нацепили значок депутата. Это была пародия на мелкого типового чиновника.

В 1997-1999 годах делали его выезд в какую-то сельскую местность, где он обнимался с доярками, мацал комбикорм, беседовал с животными. Все как полагается. А потом пришел Путин Владимир Владимирович. И мы увидели в новостях, как он приезжает на ферму, ему надевают такой же белый халат, он идет к тем же дояркам и мацает тот же комбикорм. Путин идет прямо путем нашей пародии. Мы ахнули и сделали в нашей программе параллельную склейку.

Жизнь регулярно переигрывает и не успеешь ахнуть, как она, по-своему безобразно, превышает все, что ты придумал.

Дело в том, что у реальности нет категории вкуса. У писателя, художника, режиссера есть вкус. Мы боимся переборщить: слишком много, густо, очевидно, слишком банально — говорим мы; давайте потоньше, похитрее. А жизнь банальна, поэтому она регулярно обыгрывает воображение.

Полностью интервью доступно на видео:

Редактор: Артур Тооман



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.