Виктор Шендерович: жизнь банальна, она регулярно обыгрывает воображение ({{commentsTotal}})

Российский писатель-сатирик, публицист и сценарист Виктор Шендерович дал интервью телеканалу ETV+, в котором рассказывал не столько о своем творчестве, сколько об окружающей действительности.

В одном интервью вы сказали, что шутка, пародия, абсурд могут обернуться реальностью. С вами такое бывало?

Только так бывает не только со мной. Симпсоны 25 лет назад пошутили, что Трамп будет президентом. Очень была смешная шутка. Все хохотали. Шутки сбываются. И самая ужасная, нелепая, дурацкая шутка может оказаться реальностью. Сплошь и рядом жизнь переигрывает.

У нас в сатирической программе "Итого" был персонаж Ельцов Виктор Семенович, которого в шутку объявили главой движения "Держава мать", сделали губернатором. В общем придумали биографию, нацепили значок депутата. Это была пародия на мелкого типового чиновника.

В 1997-1999 годах делали его выезд в какую-то сельскую местность, где он обнимался с доярками, мацал комбикорм, беседовал с животными. Все как полагается. А потом пришел Путин Владимир Владимирович. И мы увидели в новостях, как он приезжает на ферму, ему надевают такой же белый халат, он идет к тем же дояркам и мацает тот же комбикорм. Путин идет прямо путем нашей пародии. Мы ахнули и сделали в нашей программе параллельную склейку.

Жизнь регулярно переигрывает и не успеешь ахнуть, как она, по-своему безобразно, превышает все, что ты придумал.

Дело в том, что у реальности нет категории вкуса. У писателя, художника, режиссера есть вкус. Мы боимся переборщить: слишком много, густо, очевидно, слишком банально — говорим мы; давайте потоньше, похитрее. А жизнь банальна, поэтому она регулярно обыгрывает воображение.

Полностью интервью доступно на видео:

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: