Подозреваемого в совершении ДТП со смертельным исходом в Мустамяэ взяли под стражу ({{commentsTotal}})

{{1487076562000 | amCalendar}}

Во вторник, 14 февраля, Харьюский уездный суд выдал санкции на арест 19-летнего молодого человека, которого подозревают в совершении тяжелого ДТП в столичном районе Мустамяэ. Напомним, в субботу трагедия на пешеходном переходе унесла жизни женщины и собаки.

По оценке прокуратуры, существует риск, что находясь на свободе, 19-летний Николай станет уклоняться от расследования. На первых порах он арестован на срок до двух месяцев.

По первоначальным данным, поздно вечером в субботу, 14 февраля, 60-летняя женщина и ее дочь переходили вместе с собакой дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу у дома по адресу Сютисте теэ, 44.

Неизвестный автомобиль темного цвета наехал на старшую из женщин и собаку, а затем покинул место ДТП. По словам свидетеля, машина ехала со стороны перекрестка Сютисте теэ и Тервизе теэ в сторону улицы Кескузе. Скорая помощь доставила 60-летнюю женщину с места происшествия в больницу, где она скончалась в результате полученных травм. Собака погибла на месте.

Около 11 часов утра в воскресенье патрульные полицейские Ляэне-Харьюского отделения полиции задержали предполагаемого водителя.

Полицейские проверили район, в котором произошло ДТП, и парковки у квартирных домов и обнаружили у одного из домов по Вильде теэ поврежденный автомобиль BMW, которым пользуется 19-летний молодой человек. У него есть первичные права на управление транспортным средством.

Побег с места ДТП останется незамеченным сотрудниками правоохранительных органов

Как сказал репортеру "Актуальной камеры" Стасу Кузнецову глава центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ, полиция делает все возможное, чтобы задержать нарушителей и привлечь их к ответственности. Согласно действующим правовым актам побег с места ДТП – это административное правонарушение. Однако в полиции такого рода проступки принято отождествлять с управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии.

"Да, сегодня для нас это одинаково приоритетные случаи. Поэтому если водитель покидает место совершенного им ДТП и мы не можем установить степень его опьянения, то при вынесении наказания такое поведение расценивается, как езда в нетрезвом виде. При административном делопроизводстве мы не делаем никаких поблажек", – пояснил Кулламяэ.

Коренным образом картина может поменяться, если виновник аварии покинул место преступления и оставил погибших или пострадавших. В таком случае, чтобы доказать его вину в суде, необходимо заручиться прямыми доказательствами, в том числе подтверждающими степень опьянения автомобилиста.

"В законе прописано, что доказательством опьянения могут считаться показания алкометров, пробы крови или урины, если речь идет о возможном употреблении наркотических веществ. Однако когда человек покидает место ДТП, то провести такое тестирование, чтобы приобщить его показания к уликам, становится уже невозможно", – отметил окружной прокурор Райнер Амур.

Наглядным тому примером может послужить инцидент с мужчиной, который летом 2014 года насмерть сбил 14-летнюю девушку. В начале февраля суд приговорил мужчину к пяти месяцам тюрьмы и еще к году и семи месяцам условно. Не последнюю роль здесь сыграло то, что слушание велось в рамках согласительного делопроизводства. Но все могло бы повернуться иначе, если бы полиция успела зафиксировать на месте ДТП степень опьянения Андруса Ярвика. После 13 часов поисков водителя алкометр показал у мужчины 0,08 промилле.

Статистика:
- В прошлом году место аварии покинули 150 водителей, причем в последние годы такое поведение наблюдается все чаще, так как еще в 2013 году сбежавшими числились 103 человека;

- Чаще всего с места происшествия сбегают водители в Ида-Вирумаа – таких случаев в прошлом году было 115. На втором месте – Пярнумаа, где место ДТП покинули 14 человек. В наиболее густонаселенном уезде – Харьюмаа – таких случаев зафиксировано всего два.

Полиция настоятельно рекомендует в случае ДТП сохранять самообладание и ни в коем случае не покидать место происшествия.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: