Аудит: большинство работодателей не готовы брать на работу частично нетрудоспособных ({{commentsTotal}})

{{1487151171000 | amCalendar}}

Готовность работодателей принимать на работу людей с частичной потерей трудоспособности в Эстонии невысока - так готовы поступить лишь 31% предприятий, свидетельствуют данные аудита Государственного контроля.

При проведении реформы трудоспособности необходимо учитывать, что даже если потерявшее трудоспособность лицо получило от государства необходимые услуги и всестороннюю помощь, то его дальнейшее трудоустройство все равно зависит лишь от решения потенциального работодателя, отмечается в докладе.

То есть зависит от готовности работодателя нанять его. В ходе проведения аудита выяснилось, что работодатели не совсем к этому готовы. Так, людей с потерей трудоспособности готовы взять на работу лишь 31% работодателей. Такой возможности не видели 44%, а остальные работодатели не имели четкой позиции.

По словам представителей работодателей, первым препятствием является то, что умения людей с потерей трудоспособности и их квалификация не отвечают требованиям.

Кроме того, сейчас к числу не работающих пенсионеров по нетрудоспособности относятся, скорее, люди с большой степенью нетрудоспособности, сложным диагнозом (например, нарушения психики) и отсутствием навыка работы. Таким образом, их подготовка к работе более сложна и требует больше времени.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Чего боятся предприниматели?

В торговой сети Rimi работает порядка 200 сотрудников с частичной потерей трудоспособности, выяснила корреспондент "Актуальной камеры" Екатерина Минькова. По словам работодателя, непосредственно при оборудовании рабочих мест трудностей не было: разве что сделали шире проход к кассе для сотрудника на инвалидной коляске, а другим новым сотрудникам выдали значок с надписью, к примеру, "я не слышу, но обсулужу вас с удовольствием".

Однако таких работодателей – меньшинство. Как пояснил "АК" руководитель аудита Госконтроля Март Вайн, работодатели не хотят брать на работу людей с частичной нетрудоспособностью не потому, что они в инвалидном кресле или у них какая-нибудь иная проблема, а потому что у них нет необходимой для работы квалификации. "А также потому, что сегодня среди неработающих пенсионеров по нетрудоспособности много людей с большой степенью нетрудоспособности", – добавил он.

В Министерстве социальных дел пояснили, что работодатель принимает человека на работу, руководствуясь его знаниями. "Как минимум мог бы руководствоваться этим. То, что человек потерял трудоспособность, для работодателя значит только создание дополнительных условий", – сказал руководитель отдела политики трудозанятости Министерства социальных дел Арне Кайлас.

К слову об образовании потенциальных работников. По официальным данным на 2014 год, у более 30% людей, имеющих установленную постоянную потерю трудоспособности, профессиональное образование, а у 11% – высшее. Проблема, скорее, в другом.

"Работодатели ведь не знают, о каких особенных потребностях идет речь, чего ожидать при подготовке рабочей среды для этого человека. Страх также связан и с тем, что это будет значить непосредственно для коллектива", – пояснил глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Нагрузка на самоуправления

Аудит также выявил и другие слабые места реформы определения трудоспособности. С введением новой системы увеличилась нагрузка и на местные самоуправления. Не все учреждения готовы в полной мере предлагать социальные услуги. Предоставить нуждающемуся, например, помощь опорного лица могут только в половине самоуправлений, а личного помощника – в четверти.

"Это ощущается в регионах, особенно на юге и юго-востоке страны, потому что там на одно самоуправление с 1000 жителей приходится большее количество людей с частичной нетрудоспособностью. Плюс оплата труда этих специалистов настолько низкая, что эта перспектива не мотивирует их предлагать свои услуги", – отметил руководитель аудита Госконтроля Март Вайн.

Правительство с 2018 года планирует выделить дополнительные 9 млн евро на снижение нагрузки на самоуправления.

Реформа трудоспособности небезнадежна. Аудит показал, что есть и положительные тенденции – оказание таких услуг, как, например, реабилитация или защищенная работа, доступность вспомогательных средств, налажено. Касса по безработице готова оценивать трудоспособность во всех уездах страны.

Окончательный же успех реформы трудоспособности зависит от того, будут ли работодатели нанимать людей с потерей трудоспособности, и удастся ли предупредить потерю трудоспособности, в том числе, сократить растущее количество несчастных случаев на работе. Ведь правительство на протяжении последних 25 лет не сумело создать систему страхования от несчастного случая на работе и профессиональных заболеваний.

Статистика:

- Светлые пятна – это уезды, в которых число пенсионеров по нетрудоспособности достигает 70 на 1000 жителей: Харьюский уезд, а также Рапламаа и Хийумаа.

- В центральном поясе – от Ляэнемаа до Ляэне-Вирумаа – на 1000 жителей приходится до 120 пенсионеров по нетрудоспособности.

- Самые проблемные регионы, где по данным Госконтроля нетрудоспособным является каждый четвертый житель (250 на 1000 жителей) – это Ида-Вирумаа, Йыгевамаа и юг Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов, Ирина Киреева



Михаил Кылварт, Яна Тоом и Евгений Осиновский.

Осиновский, Кылварт и Тоом вошли в TOP-10 самых влиятельных политиков по версии Eesti Päevaleht

В первую десятку наиболее влиятельных политиков Эстонии в 2017 году вошли три представителя русскоязычной общины: министр здоровья и труда Евгений Осиновский из Социал-демократической партии, а также двое центристов - председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт и евродепутат Яна Тоом.

Строящееся здание для Пяэскюлаской гимназии.

Пяэскюлаская гимназия в 2020 году станет основной школой

В соответствии с проектом решения Таллиннского горсобрания, Таллиннская Пяэскюлаская гимназия с 1 сентября 2020 года продолжит работу в качестве основной школы. Цель изменений – создать новые места в основных школах района Нымме и обеспечить ученикам лучшие условия обучения.

Писатель Людмила Улицкая в Таллинне в 2015 году.
Обновлено

Людмила Улицкая в Таллинне: Россия любит сильную власть Обновлено

Писательница Людмила Улицкая, приехавшая в Таллинн на творческую встречу с читателями, сказала в интервью службе новостей "Радио 4", что на предстоящих президентских выборах в России победит Владимир Путин.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: