У инкассо появилось больше шансов взыскать неоплаченные штрафы за парковку ({{commentsTotal}})

{{1487157362000 | amCalendar}}

В прошлом году Госсуд рассмотрел серию споров, касающихся штрафов за парковку, и принял решение, что договор с парковочной фирмой заключается с любым водителем, въехавшим на территорию платной парковки. Такое решение дает возможность инкассо-фирмам взыскать все накопившиеся за последние пару лет штрафы.

"В марте 2016 года на рассмотрение в Госсуд было направлено первое дело, когда инкассо-фирма спорила с организатором парковки. Суд вынес решение, что парковочная фирма заключает договор с любым водителем, заехавшим на данную территорию. А если водителя невозможно установить, то считается, что договор заключается с собственником машины", - рассказал  адвокат адвокатского бюро "Vindex" Евгений Твердохлебов в эфире "Радио 4".

По словам адвоката, в вынесении этого решения участвовали все судьи гражданской коллегии Государственного суда: "Против таких авторитетных решений трудно что-то противопоставить".

"Произошли большие изменения, судебная практика теперь направлена в совершенно другое русло и благодаря этому, организаторы парковки, вешающие на стекло квитанции, могут действовать более смело".

Раньше многие советовали выбрасывать штрафы с платных парковок, однако, как подчеркнул адвокат Твердохлебов, теперь к ним нужно относиться серьезно.

"Если машина передается другому человеку, то нужно оформлять эти отношения письменно, а данные не выбрасывать, чтобы потом можно было доказать, кто на самом деле управлял автомобилем", - добавил он.

Также адвокат сообщил, что у инкассо-фирм теперь появилась возможность потребовать уплату штрафов, накопившихся за все эти годы.

"Известны случаи, когда у инкассо-фирм накопилось по 100-200 штрафов, с которыми они теперь обращаются в суд и взыскивают всю эту сумму", - рассказал он.

Адвокат подчеркнул, что срок давности денежных взысканий за неоплаченную парковку (договор найма) составляет 3 года, но если владелец машины умышленно уклоняется от оплаты, то этот срок продлевается до 10 лет. Также он добавил, что если обязанность установлена вступившим в силу решением суда или другим исполнительным документом, то срок давности тоже составляет 10 лет.

Твердохлебов отметил, что у опытных инкассо-фирм есть много законных способов установления личности автовладельца, нарушившего правила. Самый простой — поиск информации через интернет.

Несмотря на то, что Госсуд во многом урегулировал вопрос с парковками, один момент все же остался нерешенным:

"Считается ли, что заезжая на стоянку, человек смог ознакомиться с условиями парковки. Размер неустойки написан мелким шрифтом, и если водитель был на парковке первый раз в жизни, то на первые разы штраф может не распространяться".

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 20:43

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.