Разработчики проекта: в Домах эстонского языка обучение будет без запугиваний ({{commentsTotal}})

Дома эстонского языка откроют двери в Нарве и Таллинне в первой половине 2018 года: пока есть проблемы с вербовкой педагогов, но в Министерстве культуры заявляют, что работают над решением этого вопроса, передает "Актуальная камера".

Так называемые Дома эстонского языка заработают через год. В первую очередь центр откроется в Нарве в помещениях бывшего завода "Балтиец", затем и в Таллинне.

Как отмечает руководитель проекта Ольга Сытник, в домах будет вестись разноплановая работа по обучению взрослых эстонскому языку – это и общие консультации, и подготовка к экзаменам на уровень владения языком конкретных целевых групп. Например, работников сферы здравоохранения.

"Эти дома будут открыты для всех взрослых желающих. Мы будем делать акцент на мотивации, вдохновении и позитивном подходе в изучении языка. Без запугиваний. Мы не хотим кого-либо насильно заставлять. Мы хотим создать такую среду, где человек сможет получить дополнительную внутреннюю мотивацию", – пояснила руководитель проекта Домов эстонского языка Ольга Сытник.

Бюджет Домов эстонского языка составит 2 млн евро ежегодно, из которых на каждый центр будет выделено по одному миллиону. К работе в них будут привлечены учителя, специалисты по делам с молодежью и волонтеры, которых планируется задействовать в рамках так называемых языковых кафе, где люди смогут применить полученные знания на практике. В общей сложности домам эстонского языка потребуется 25 экспертов. Однако найти их не так просто: разработчики проекта сетуют на нехватку педагогов.

"Поиском решения данного вопроса мы займемся в сотрудничестве с Министерством образования. Безусловно, ключевым фактором здесь будет оплата труда специалистов, и то, насколько хорошо они подготовлены. Если сегодня университеты выпускают от трех до пяти педагогов, то возможно нам необходимо задуматься над тем, как увеличить число выпускников", – отметила вице-канцлер Министерства культуры Пирет Хартман.

Руководить проектом Домов эстонского языка будет Фонд интеграции и миграции "Наши люди", который уже сегодня занимается темой изучения госязыка. На вопрос, не станут ли эти центры дублировать работу друг друга, разработчики отвечают, что некоторые функции планируется перераспределить.

"Какие-то услуги, которые сегодня предоставляет фонд, перейдут в языковые дома. Мы не боимся дубляжа, потому что даже услуги по консультированию не будут одновременно предоставляться в двух учреждениях. Они будут сконцентрированы в языковых домах. Это будет то место, где люди смогут получить всю информацию, которая связана с обучением языку", – сказала Ольга Сытник.

В работе нарвского центра будут задействованы также площадка Vaba Lava и местная студия национального телерадиовещания (ERR). Где разместится таллиннский дом – выяснится, когда будут подведены итоги соответствующего тендера.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: