Таави Аас: мы готовы передать украинскому городу троллейбусы, но не бесплатно ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix

Власти Таллинна были бы готовы рассмотреть просьбу главы украинского города Белая Церковь, но троллейбусов марки LAZ, о которых шла речь, в Таллинне нет. Кроме того, списанные троллейбусы не могут быть переданы бесплатно, сказал репортеру службы новостей "Радио 4" Таави Аас.

На этой неделе стало известно о том, что власти города Белая церковь обратились к таллиннской горуправе с просьбой бесплатно передать им поддержанные столичные троллейбусы, и получили отказ. В связи с этим оппозиционный член горсобрания, социал-демократ Ханно Матто даже обвинил город в безразличии к просьбе украинских друзей. Однако по словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, столичная горуправа была бы готова рассмотреть обращение украинской стороны, но троллейбусов марки LAZ, о которых шла речь в письме из Белой церкви, в Таллинне просто нет.

"Мы будем обсуждать это тогда, когда станет ясно, какие троллейбусы украинцы хотят, потому что у нас таких троллейбусов, как они просили – нет. В этом году мы снимем с работы старые троллейбусы типа Škoda. Если украинцы хотят такие троллейбусы, то мы можем этот вопрос рассматривать. Однако они должны приехать и осмотреть, в каком состоянии троллейбусы, так как машины старые и нуждаются в ремонте. Решение, хотят ли они такие троллейбусы, должны принять они сами", – сказал Таави Аас.

Кроме того, как отметил Таави Аас, о полностью бесплатной передаче старых троллейбусов Украине речь не идет, так как согласно действующим законам, горурава должна получить за списанный транспорт хотя бы стоимость металлолома. "Во-вторых, надо узнать, кто будет платить за отправку. По нашему мнению, это должны быть те, кто эти троллейбусы получит", – добавил он.

Как рассказал Таави Аас, несмотря на то, что старые троллейбусы Škoda в этом году будут полностью сняты с линий, троллейбусное движение в Таллинне продолжится. В то же время, по оценке Ааса, будущее – за гибридными автобусами, которые уже сменили троллейбусы на линии номер девять.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 20:43

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.