Горсобрание Раквере отказало в финансировании организаторам фестиваля фильмов сексуальных меньшинств ({{commentsTotal}})

В Раквере сегодня прошел пикет против фестиваля фильмов сексуальных меньшинств. В тот самый день, когда депутаты горсобрания должны были решить вопрос о выделении денежных средств фестивалю. В итоге, городское собрание ответило отказом, передает "Актуальная камера".

"Нет пропаганде гомосексуализма" и "Раквере – это не гомостолица". Такими плакатами сегодня встречали депутатов местного горсобрания митингующие, собравшиеся под флагами Консервативной народной партии. Высказать свое отношение к фестивалю посчитали нужным около двух десятков человек.

"Я против. Я живу тут и хочу, чтобы наша раквереская культура была для раквереских людей. Я считаю, что это ненормально: пенсионеры тоже хотели получить деньги для своего мероприятия, но к сожалению, не получили ничего", – сказал житель Раквере Аллан Яакус.

Впервые тема финансирования Раквереского кинофестиваля сексуальных меньшинств прозвучала в январе. Тогда депутаты не смогли решить, как ответить на предложение городской комиссии по культуре выделить 1500 евро на фестиваль.

"Когда мы читали описание проекта, то понимали, что речь идет о серьезном, качественном мероприятии. Это основные аргументы. Кроме того, мы хотели бы привести в наш город что-то запоминающиеся, поскольку нас часто упрекают, что мы финансируем клубные маленькие мероприятия", – пояснил председатель комиссии по культуре горсобрания Раквере Тауно Тоомпуу.

Решение вопроса поддержки скандального мероприятия депутатам горсобрания сегодня далось нелегко. В итоге 11 голосов было против и 7 – за.

"Это культурное событие организаторы хотят провести в неправильное время – за две недели до местных выборов. Это значит, что никакой культуры не будет, а будет политическая борьба. Мы видим, что творится в эстонском обществе при обсуждении этого вопроса", – сказал депутат горсобрания Раквере Андрес Яадла.

Политическую подоплеку проведения фестиваля подтвердили и организаторы, которые отметили, что время проведения мероприятия в октябре было выбрано осознанно. "Мы действительно думали о том, что после выборов нет особенного резона проводить фестиваль, поскольку в программе у нас предполагаются и дебаты. Нет смысла скрывать, что перед выборами легче найти людей, которые могут говорить и спорить. А после выборов интерес будет намного ниже и организовать мероприятие будет нелегко", – пояснил организатор фестиваля фильмов сексуальных меньшинств Кейо Соомелт.

По его словам, Раквере стал первым городом, который отказал в финансовой помощи для проведения фестиваля фильмов сексуальных меньшинств, но организаторы не отчаиваются и продолжат искать спонсоров. Общий бюджет фестиваля – около 26 000 евро.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.