Кяосаар: плюсов в языковом погружении больше, чем минусов ({{commentsTotal}})

Иренэ Кяосаар
Иренэ Кяосаар Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Немного медленнее может развиваться владение русской речью у тех детей, которые погружаются в эстонский язык с первого класса, однако вскоре и в этой области они нагоняют своих сверстников из т.н. обычных классов, заверила "Актуальную камеру" руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Иренэ Кяосаар.

Комментируя по просьбе программы страхи, связанные с языковым погружением, Кяосаар сказала: "Так как в первом классе не преподается ни русский язык как родной, ни литература, у них (детей - ред.) может немного медленнее развиваться русский язык и правописание. Но, поскольку со второго полугодия второго класса добавляется русский язык как родной, а уже с третьего класса программа русского языка идет "на полную катушку", то этот первоначальный недостаток быстро пропадает, и знание родного языка выравнивается со сверстниками из обыкновенной русской школы".

По мнению Кяосаар, очевидно, что те дети, которые одновременно изучают два языка, в дальнейшем не испытывают проблем и при изучении третьего и четвертого и т.д. языков.

Родителям Иренэ Кяосаар рекомендовала набраться терпения и не требовать от детей моментальных результатов обучения.

"В конце третьего класса мы проводим одинаковы тестовые работы как в обыкновенных русских классах, так и классах погружения, и мы видим, что результаты не отличаются", - подчеркнула представитель Минобразования.

Кроме того, по ее словам, совершенно нет причин опасаться, что в результате языкового погружения сразу две культуры станут чужими для ребенка - и русская, и эстонская.

"Вот этого я уж точно не боюсь, потому что школа - лишь отчасти влияет на идентитет ребенка. Главное идет из дома. И если ребенок - из русскоязычной семьи, если ему в детстве читали русские сказки и у него есть русские бабушка и дедушка, которые с ним беседуют, то это влияние семьи школа не может изменить.

С другой стороны, преподавание русского языка как родного, и тот факт, что к шестому классу половина предметов преподается на русском, а половина - на эстонском, является достаточной языковой и культурной поддержкой. А эстонская культура всегда будет второй, просто этот ребенок будет ее любить и уважать", - сказала руководитель отдела общего образования Министерства образования и науки Иренэ Кяосаар.

Редактор: Татьяна Космынина



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.