Сийм Кийслер: региональная политика в Эстонии существует ({{commentsTotal}})

"В 2010 году выплаты на региональную поддержку выросли на 20%", - сказал министр Кийслер Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Ошибаются те, кто говорит, что в Эстонии отсутствует региональная политика, считает министр по делам регионов Сийм Кийслер, по словам которого, в 2010 году на региональную поддержку была выделена значительная сумма - более 98 млн евро.

В 2010 году из 26 различных программ и мер поддержки, имеющихся в сфере управления министра по региональным вопросам, на поддержание проектов было выделено более 98 миллионов евро. Решение о финансировании получили 1983 проекта, сообщили из МВД.

По словам министра по региональным вопросам Сийма Кийслера, обзор региональной поддержки за 2010 год показывает, что те, кто говорит, будто в Эстонии отсутствует региональная политика, глубоко ошибаются.

«В 2010 году выплаты на региональную поддержку выросли на 20%. Если в 2009 году выплаты составили 61 миллион евро, то в 2010 году – 76 миллионов евро. Суммы новых проектов, получивших положительное решение о поддержке, достигли уже почти 100 миллионов евро. Все эти средства помогают сохранять уровень жизненной среды по всей Эстонии единым и создавать новые рабочие места.

Целью нашей региональной политики являются сильные региональные центры, которые предлагают работу и обеспечивают оказание услуг жителям отдаленных районов», - сказал Кийслер.  

Из внутригосударственных программ денежная поддержка была выделена для 1836 проектов, в сумме  5,6 миллионов евро. Зарубежную поддержку получили 147 проектов, в сумме 92,5 миллионов евро. 

Общий объем денежных средств финансируемой за счет Европейского Фонда регионального развития программы «Плана реализации развития жизненной среды» на 2007-2013 годы составляет более 388 миллионов евро, из которых по состоянию на конец 2010 года решением о финансировании было покрыто 219 миллионов.

По части выплаченной денежной поддержки 2010 год стал рекордным.

Если в 2009 году на развитие жизненной среды было выплачено 58 миллионов евро, то в 2010 году сумма выплат составила 66 миллионов евро. В 2010 году решение о финансировании получили 82 новых проекта.

Из их числа поддержка была выделена на строительство и ремонт находящихся за пределами Таллинна 18 школам, 19 детским садам, 7 социальным центрам, 3 библиотекам, одному рейсовому терминалу и 14 культурным и спортивным центрам.

Существенная часть поддержки направлена на оживление предпринимательства – поддерживается создание опорной инфраструктуры  для промышленных и туристических предприятий. В 2009 году в рамках меры по развитию Центров Компетенции начали подготовку опорных действий 9 уездных центров компетенции.

В числе других поддержку получило развитие Центра компетенции строительства маломерных судов в Курессааре и Центра компетенции пропаганды здоровья и реабилитационного лечения в Хаапсалу.

В финансируемых за счет Европейского Фонда регионального развития программах Европейского территориального сотрудничества Эстония участвовала достаточно успешно.
Объем поддержки для Эстонии строго неограничен, это зависит от активности здешних партнеров проекта и числа хороших ходатайств.

Поддерживается как приграничное сотрудничество соседних государств, так и проекты, охватывающие район Балтийского моря и общеевропейские проекты. В 2010 году положительное решение о финансировании получили 65 совместных проектов, из них участвующим в них партнерам с эстонской стороны выделили более 19 миллионов евро.

В рамках программ Европейского территориального сотрудничества Эстония отвечает за проведение программы приграничного сотрудничества между Эстонией и Латвией. На сегодняшний день партнерам по этому проекту осуществлены выплаты на сумму более 6,4 миллиона евро, из них в 2010 году - более 4 миллионов евро.

Вдобавок к зарубежным средствам региональное развитие поддерживается также и внутригосударственными средствами. В результате программы водоснабжения малонаселённых регионов питьевую воду получили или улучшили качество питьевой воды 1024 хозяйства.

Из программы электрофикации малонаселённых регионов 15 хозяйств получили поддержку при присоединении к электросети. Больше всего проектов - 1054 - получили финансирование в рамках программы местных начинаний в сумме 1 миллиона евро.

Через областные программы  получили поддержку проекты по продолжительному развитию и сохранению культурного наследия Пейпсивеере, Кихну и Сетомаа.

Редактор: Татьяна Космынина



В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.В сквере Тынисмяги прошло возложение цветов.
ФОТО: в Эстонии в среду вспоминали события "Бронзовой ночи"

В среду, 26 апреля, Эстония вспоминала "Бронзовую ночь" - события, которые развернулись 10 лет назад в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллинна на военное кладбище.

Обновлено: 20:58 
Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
ФОТО и ВИДЕО: в Эстонии проходят масштабные международные учения по кибербезопасности

В Таллинне проходят учения киберцентра НАТО под названием "Сомкнутые щиты" (Locked Shields 2017). В них принимают участие около восьмисот специалистов из области инфотехнологий, международного права, а также военные, ученые и журналисты.