Сийм Кийслер: региональная политика в Эстонии существует ({{commentsTotal}})

"В 2010 году выплаты на региональную поддержку выросли на 20%", - сказал министр Кийслер Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Ошибаются те, кто говорит, что в Эстонии отсутствует региональная политика, считает министр по делам регионов Сийм Кийслер, по словам которого, в 2010 году на региональную поддержку была выделена значительная сумма - более 98 млн евро.

В 2010 году из 26 различных программ и мер поддержки, имеющихся в сфере управления министра по региональным вопросам, на поддержание проектов было выделено более 98 миллионов евро. Решение о финансировании получили 1983 проекта, сообщили из МВД.

По словам министра по региональным вопросам Сийма Кийслера, обзор региональной поддержки за 2010 год показывает, что те, кто говорит, будто в Эстонии отсутствует региональная политика, глубоко ошибаются.

«В 2010 году выплаты на региональную поддержку выросли на 20%. Если в 2009 году выплаты составили 61 миллион евро, то в 2010 году – 76 миллионов евро. Суммы новых проектов, получивших положительное решение о поддержке, достигли уже почти 100 миллионов евро. Все эти средства помогают сохранять уровень жизненной среды по всей Эстонии единым и создавать новые рабочие места.

Целью нашей региональной политики являются сильные региональные центры, которые предлагают работу и обеспечивают оказание услуг жителям отдаленных районов», - сказал Кийслер.  

Из внутригосударственных программ денежная поддержка была выделена для 1836 проектов, в сумме  5,6 миллионов евро. Зарубежную поддержку получили 147 проектов, в сумме 92,5 миллионов евро. 

Общий объем денежных средств финансируемой за счет Европейского Фонда регионального развития программы «Плана реализации развития жизненной среды» на 2007-2013 годы составляет более 388 миллионов евро, из которых по состоянию на конец 2010 года решением о финансировании было покрыто 219 миллионов.

По части выплаченной денежной поддержки 2010 год стал рекордным.

Если в 2009 году на развитие жизненной среды было выплачено 58 миллионов евро, то в 2010 году сумма выплат составила 66 миллионов евро. В 2010 году решение о финансировании получили 82 новых проекта.

Из их числа поддержка была выделена на строительство и ремонт находящихся за пределами Таллинна 18 школам, 19 детским садам, 7 социальным центрам, 3 библиотекам, одному рейсовому терминалу и 14 культурным и спортивным центрам.

Существенная часть поддержки направлена на оживление предпринимательства – поддерживается создание опорной инфраструктуры  для промышленных и туристических предприятий. В 2009 году в рамках меры по развитию Центров Компетенции начали подготовку опорных действий 9 уездных центров компетенции.

В числе других поддержку получило развитие Центра компетенции строительства маломерных судов в Курессааре и Центра компетенции пропаганды здоровья и реабилитационного лечения в Хаапсалу.

В финансируемых за счет Европейского Фонда регионального развития программах Европейского территориального сотрудничества Эстония участвовала достаточно успешно.
Объем поддержки для Эстонии строго неограничен, это зависит от активности здешних партнеров проекта и числа хороших ходатайств.

Поддерживается как приграничное сотрудничество соседних государств, так и проекты, охватывающие район Балтийского моря и общеевропейские проекты. В 2010 году положительное решение о финансировании получили 65 совместных проектов, из них участвующим в них партнерам с эстонской стороны выделили более 19 миллионов евро.

В рамках программ Европейского территориального сотрудничества Эстония отвечает за проведение программы приграничного сотрудничества между Эстонией и Латвией. На сегодняшний день партнерам по этому проекту осуществлены выплаты на сумму более 6,4 миллиона евро, из них в 2010 году - более 4 миллионов евро.

Вдобавок к зарубежным средствам региональное развитие поддерживается также и внутригосударственными средствами. В результате программы водоснабжения малонаселённых регионов питьевую воду получили или улучшили качество питьевой воды 1024 хозяйства.

Из программы электрофикации малонаселённых регионов 15 хозяйств получили поддержку при присоединении к электросети. Больше всего проектов - 1054 - получили финансирование в рамках программы местных начинаний в сумме 1 миллиона евро.

Через областные программы  получили поддержку проекты по продолжительному развитию и сохранению культурного наследия Пейпсивеере, Кихну и Сетомаа.

Редактор: Татьяна Космынина



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: