Мардисте: Певкур лишил меня интересной работы ({{commentsTotal}})

Пеэп Мардисте
Пеэп Мардисте Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Пеэп Мардисте, которому не разрешили выставить свою кандидатуру в состав Европейского социально-экономического комитета по причинам его принадлежности к политической партии, сказал, что благодаря «премудростям» министра социальных дел Ханно Певкура у него в Эстонии появилась заинтересованность в развитии гражданского общества.

Канцлер права Индрек Тедер сообщил, что Министерство социальных дел Эстонии дискриминировало члена партии "Зелёные Эстонии" Пеэпа Мардисте, поскольку не назначило его кандидатом в Европейский социально-экономический комитет по причинам его политической принадлежности.

По мнению Тедера, требование к кандидатам, состоящее в том, что они не должны иметь никакой партийной принадлежности, противоречит Конституции. «Это не соответствует принципам равного обращения, и министерство дискриминировало человека из-за его политический убеждений», - сказал канцлер. 

Индрек Тедер направил министру социальных дел Ханно Певкуру письмо с рекомендацией извиниться перед Мардисте за нарушение его прав. Также канцлер считает необходимым внести изменения в Закон о равном обращении, чтобы лучше защитить лиц от дискриминации при выборе в подобные представительские органы.

«У канцлера не было возможности принять иное решение, так дискриминация в отношении меня, то есть из-за неправильной партийной принадлежности, была слишком очевидной», - сказал Пеэп Мардисте порталу новостей ERR.

Мардисте занимается делами гражданского общества Эстонии уже 20 лет. «Очень интересно было бы реализовать опыт, наработанный в Брюсселе на гражданском обществе Эстонии, но министр оставил меня без такой великолепной возможности. Думаю, что другой возможности у меня уже не будет».

«Министр любезно предложил нам заместителя, но мы вежливо сказали, что это похоже на издевательство», - добавил он. 

Певкур, по словам Мардисте, перед ним еще не извинился. «Благодаря премудрости министра я в последние пять лет был очень заинтересован в работе над развитием гражданского общества в Эстонии», - отметил Мардисте.

На вопрос, планирует ли он выдвигать свою кандидатуру на ту же должность в следующий раз, Мардисте ответил отрицательно: «После случившегося, конечно нет. У меня есть чувство собственного достоинства», - сказал он.

В суд Мардисте подавать не собирается.

Редактор: Ирина Киреева



Промысел угря могут запретить.

ЕС собирается запретить промысел угря в Балтийском море

Представители стран ЕС в Европейском совете по сельскому хозяйству и рыболовству в понедельник, 11 декабря, начали обсуждать возможность запрета на вылов угря в Балтийском море и Атлантическом океане. Основная причина - сокращение этого вида рыб на 99% по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия.

Улица Тулевику в Нарве

Подозреваемого в поножовщине в Нарве 17-летнего подростка арестовали

Прокуратура получила разрешения на арест 17-летнего юноши, который в ходе ссоры, произошедший на улице Тулевику в Нарве в прошлую субботу, нанес ножевые ранения двум 18-летним и одному 16-летнему подростку.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: