«Изгнание торговцев из храма» Босха и Брейгеля откроется взорам таллиннской публики ({{commentsTotal}})

На электронном табло можно ознакомиться с рентгеновскими снимками фрагментов картин.
На электронном табло можно ознакомиться с рентгеновскими снимками фрагментов картин. Автор: Фото: ERR

Жителям и гостям Таллинна с субботы, 22 октября, предоставится возможность увидеть и сравнить четыре картины нидерландских художников XVI века в проекте «Босх и Брейгель» в Таллинне.

Представленные картины написаны на известную библейскую тему «Изгнание торговцев из храма» и внешне очень схожи, за исключением деталей, в которых, как известно, и кроется дьявол. Кстати, без него тоже не обошлось - он скрыт в барельефе храма в виде калеки, которых в те времена считали соратниками сатаны, то есть сломанной или неправильной природе, пояснила куратор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Каждый фрагмент представленных на суд публики картин содержит символы и иносказания, которые можно прочитать, как выпад в отношении политического и социального режима, существовавшего в Европе в XVI веке. Некоторые из них, например, о шарлатанстве лекарей, собирающих вокруг своих снадобий кучу зевак, актуальны и ныне.

«Сюжеты картин полны интригующих сцен, действий, странных героев и эзотерических символов. Всё это заслуживает внимания и исследования»,- сказала директор Кадриоргского художественного музея Кади Полли.

Составители экспозиции предоставили возможность ознакомиться с историей происхождения этих произведений искусства, один из которых хранится в Эстонии, другой - в Глазго, третий - в Копенгагене, четвертый - в частной коллекции, и проследить непростой путь поисков их авторов. Существуют определённые причины, по которым картины связываются с именами и творчеством известных художников Иеронимуса Босха (1450–1516) и Питера Брейгеля Старшего (1526/30–1569).

Искусствоведы, консерваторы и учёные точных и естественных наук ищут ответы на вопросы, каким образом связаны все четыре картины, написанные на один и тот же сюжет, с именем одного из самых загадочных мастеров в истории искусства - Иеронимуса Босха и с именуемым «Вторым Босхом» Питером Брейгелем Старшим.

В подготовке выставки участвовали профессионалы и художественные учреждения из трёх европейских государств: Кадриоргский художественный музей, Национальная галерея Дании, отделение истории искусства Университета Глазго и музеи Глазго.
 
На выставке «Прослеживая путь Босха и Брейгеля.Четыре картины под микроскопом» будут проводиться увлекательные программы для публики: тематические вечера, мастер-классы, музейные занятия для детей и т.д. Дополнительную информацию об образовательных программах и программах для публики можно найти  на домашней страничке музея: www.ekm.ee/kadriorg

Выставка «Прослеживая путь Босха и Брейгеля. Четыре картины под микроскопом» будет открыта в Кадриоргском художественном музее в рамках проекта «Таллинн — культурная столица Европы 2011» в период с 22.10.2011 по 04.03.2012 года.

Редактор: Ирина Киреева



Композиция является характеризующим Сауэ и визуально узнаваемым символом, который ассоциируется с волостью.

ФОТО: Тауно Кангро украсил Лаагри огромной морковкой

В прилегающем к Таллинну поселке Лаагри закончена работа над новой скульптурной композицией Тауно Кангро "Большая добыча", изображающей торчащую из земли огромную морковку с двумя зайцами, один из которых сидит на овоще, а второй толкает его передними лапами.

Велосипедная дорожка

В Какумяэ появилась новая велосипедная дорожка

Вдоль улицы Какумяэ создана велосипедно-пешеходная дорожка с асфальтовым покрытием длиной в 1,2 км. Она соединяет вершину Какумяэского полуострова с общей сетью аналогичных дорожек Таллинна.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: