Комиссия Рийгикогу одобрила поправку к закону о гражданстве ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Лишенные по ошибке государства эстонского гражданства лица вскоре, вероятно, смогут его вернуть. Депутаты, входящие в конституционную комиссию Рийгикогу, накануне единогласно одобрили соответствующую поправку к закону о гражданстве, предложенную Социал-демократической фракцией.

Цель поправки - изменить пункт закона о гражданстве, согласно которому лица, получившие гражданство Эстонии без правовых оснований из-за ошибки государства, лишаются статуса гражданина. Социал-демократы считают, что государство должно само исправлять свои ошибки, решая подобные случаи в пользу людей.

«Лишение гражданства в таком случае является грубым нарушением оправданных ожиданий, - сказал депутат Социал-демократической фракции Евгений Осиновский. – Эти люди правильно выполнили все требуемые условия и процедуры, не предоставляли никаких ложных данных, однако из-за ошибки чиновников вдруг лишаются эстонского гражданства. Такую ситуацию следует прекратить, причем как в отношении будущих подобных случаев, так и в отношении тех лиц, которые уже были несправедливо лишены гражданства Эстонии. Этим людям следует вернуть эстонское гражданство».

Согласно действующему законодательству, если государство ошибочно предоставило какому-либо лицу гражданство ЭР после 1 апреля 1995 года, то выданный без правового основания документ гражданина Эстонии признается недействительным, а человек остается без какого-либо легального статуса и вынужден ходатайствовать о виде на жительство.

«То, что поправка получила единогласное одобрение в конституционной комиссии, дает основания надеяться, что и в большом зале Рийгикогу идея найдет поддержку большинства и будет принята в ближайшее время – ориентировочно это может произойти к концу апреля, - отметил Осиновский. – Отвечать за ошибки чиновников должно государство, а не ни в чем неповинные люди».

В 2011 году из-за совершенных в свое время государством производственных ошибок 33 человека были лишены документов гражданина Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Суд над Юрием Воробьем.Суд над Юрием Воробьем.
Сознавшийся в убийстве Таранкова Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы

В пятницу, 28 апреля, Пярнуский уездный суд вынес приговор по делу об убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова. Признанный виновным в убийстве 36-летний Юрий Воробей приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Обновлено: 12:07 
Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Работа банков 1 мая в Эстонии будет ограничена

1 мая закрыты конторы всех крупных банков, банковские переводы будут производиться ограниченно.