Эстонские власти утвердили родительскую пенсию ({{commentsTotal}})

Власти заверяют, что найдут деньги на выплаты родительских пенсий.
Власти заверяют, что найдут деньги на выплаты родительских пенсий. Автор: Фото: Scanpix

На своем сегодняшнем заседании правительство Эстонской Республики утвердило законопроект о введении родительской пенсии. Система родительской пенсии разделит пенсионеров на группы – по времени рождения детей.

Родителям детей, появившихся на свет с 1 января 2013 года, начнут начислять накопительную пенсию со стороны государства в размере  4% от средней зарплаты по стране – до того момента, пока ребенку не исполнится три года. Начисляемая сумма составила бы вклад в будущую пенсию в размере 1134 евро. 

Родителям детей, родившихся в период 1980-2012, запланировано выплатить дополнение к пенсии в размере двухгодичного индекса. На 2013 год это означает, что родивший и растивший  в указанный отрезок времени ребенка человек получит прибавку к пенсии примерно в размере в 114 евро в год, а на 2016 год – уже примерно 192 евро в год.

Прибавку к пенсии станет получать лишь один из родителей. О том, кому именно будут ее выплачивать, родители ребенка должны будут договориться самостоятельно.

Редактор: Сергей Михайлов



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: