Назрела необходимость реформы отношения к врачебным ошибкам ({{commentsTotal}})

За год в суды поступает одна-две жалобы на врачебные ошибки. По мнению юристов, этих случаев намного больше, однако сейчас бороться за свои права не так просто. Министр социальных дел Ханно Певкур считает, что система здравоохранения в Эстонии должна быть более прозрачной, сообщает "Актуальная камера".

На конференции, организованной в рамках Европейского дня прав пациентов, прозвучала идея провести реформу Эстонской системы медицинских ошибок. Преподаватель Тартуского университета факультета медицинского права Антс Нымпер предлагает сделать систему здравоохранения более прозрачной, и если лечение не даёт желаемого эффекта, то больной должен иметь право получить компенсацию без суда. Сейчас неподкованный в медицине пациент практически не может доказать, что врачи его прооперировали или сделали процедуру неправильно.

“Сейчас мы находимся в ситуации, когда у нас очень мало подобных случаев. Все пытаются показать свою деятельность лишь с хорошей стороны и избежать ответственности”, - отмечает присяжный адвокат Антс Нымпер.

По оценке Нымпера, число жалоб должно быть в разы больше, однако, поскольку обнаружением и анализом медицинских ошибок в Эстонии, по сути, никто не занимается, возникает чувство безответственности и безнаказанности.
В большинстве стран Евросоюза существуют механизмы получения компенсаций в досудебном порядке. Существуют специальные ведомства, которые следят за тем, был ли пациенту причинен ущерб, или нет. В случае, если врачебная ошибка доказана, то пациенту выплачивают компенсацию. В Эстонии такого механизма нет, а до суда доходит в среднем только 3 жалобы за два года.

“Понятно, что эта цифра смехотворно мала, и большинство дел не доходит до суда, и не будет доходить и в будущем, потому что действующая система работает в Эстонии уже десять лет”, - отмечает Нымпер.

Другими словами, компенсации за врачебные ошибки получают единицы.

“В Финляндии у всех больниц и врачей есть обязанность делать взносы в специальный фонд, и если врач или больница совершают ошибку, то всегда найдутся средства на выплаты. Если посмотрим на эстонскую систему, то увидим, что пациент может получить с больницы деньги только по судебному решению”, - говорит министр социальных дел Ханно Певкур.

В Эстонии система работает так, что если пациента не устраивает проведенное лечение он может подать жалобу и имеет право на компенсацию, если больница не хочет её выплачивать, пациент имеет право обратиться в суд. Однако по словам Нымпера, до суда в среднем доходит 3 жалобы за два года.

Редактор: Алексей Иванов

Источник: "Актуальная камера"



ФОТО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около 12 дня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 13:11 
ЭСТОНИЯ
Пес нападает на людей в районе Пирита.Пес нападает на людей в районе Пирита.
МуПо пока не удается найти нападавшую на людей собаку в Пирита

В столичном районе Пирита по-прежнему бегает опасная собака, которая неоднократно нападала на людей, ее поиски пока не дали результата.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.