Назрела необходимость реформы отношения к врачебным ошибкам ({{commentsTotal}})

За год в суды поступает одна-две жалобы на врачебные ошибки. По мнению юристов, этих случаев намного больше, однако сейчас бороться за свои права не так просто. Министр социальных дел Ханно Певкур считает, что система здравоохранения в Эстонии должна быть более прозрачной, сообщает "Актуальная камера".

На конференции, организованной в рамках Европейского дня прав пациентов, прозвучала идея провести реформу Эстонской системы медицинских ошибок. Преподаватель Тартуского университета факультета медицинского права Антс Нымпер предлагает сделать систему здравоохранения более прозрачной, и если лечение не даёт желаемого эффекта, то больной должен иметь право получить компенсацию без суда. Сейчас неподкованный в медицине пациент практически не может доказать, что врачи его прооперировали или сделали процедуру неправильно.

“Сейчас мы находимся в ситуации, когда у нас очень мало подобных случаев. Все пытаются показать свою деятельность лишь с хорошей стороны и избежать ответственности”, - отмечает присяжный адвокат Антс Нымпер.

По оценке Нымпера, число жалоб должно быть в разы больше, однако, поскольку обнаружением и анализом медицинских ошибок в Эстонии, по сути, никто не занимается, возникает чувство безответственности и безнаказанности.
В большинстве стран Евросоюза существуют механизмы получения компенсаций в досудебном порядке. Существуют специальные ведомства, которые следят за тем, был ли пациенту причинен ущерб, или нет. В случае, если врачебная ошибка доказана, то пациенту выплачивают компенсацию. В Эстонии такого механизма нет, а до суда доходит в среднем только 3 жалобы за два года.

“Понятно, что эта цифра смехотворно мала, и большинство дел не доходит до суда, и не будет доходить и в будущем, потому что действующая система работает в Эстонии уже десять лет”, - отмечает Нымпер.

Другими словами, компенсации за врачебные ошибки получают единицы.

“В Финляндии у всех больниц и врачей есть обязанность делать взносы в специальный фонд, и если врач или больница совершают ошибку, то всегда найдутся средства на выплаты. Если посмотрим на эстонскую систему, то увидим, что пациент может получить с больницы деньги только по судебному решению”, - говорит министр социальных дел Ханно Певкур.

В Эстонии система работает так, что если пациента не устраивает проведенное лечение он может подать жалобу и имеет право на компенсацию, если больница не хочет её выплачивать, пациент имеет право обратиться в суд. Однако по словам Нымпера, до суда в среднем доходит 3 жалобы за два года.

Редактор: Алексей Иванов

Источник: "Актуальная камера"



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: