Съемки скрытой камерой защитников животных говорят о чудовищных нарушениях на эстонских свинофермах ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: ERR

Защитники животных провели беспрецедентную акцию: тайно посетили восемь случайно отобранных эстонских свиноферм и засняли то, что там происходит. По мнению защитников животных, полученная картина говорит об издевательствах над животными, а также об отсутствии контроля за свинофермами. Руководители свиноферм, в свою очередь, в передаче "Очевидец" обвиняют активистов в тенденциозной подаче материалов.

Три недели назад в редакцию программ "Очевидец" поступили материалы, которые по мнению авторов этих материалов, свидетельствуют о постоянных нарушениях требований содержания животных на свинофермах и об отсутствии контроля за свинофермами со стороны государства.

Представитель движения «Во имя животных» Кристина Меринг сказала, что поскольку многие не знают и никогда не сталкивались с тем, как сегодня происходит выращивание свиней в условиях интенсивного животноводческого производства, речь идет о действительно шокирующих материалах.  

Видеокадры и фотографии воспроизводят печальную картину жизненных условий, увечий и заболеваний свиней, повторяющуюся от фермы к ферме. Видно, например, что у живых свиней обгрызенные хвосты, кровоточат уши, повреждены глаза, на теле царапины, грыжеподобные образования и другие травмы.

Также видно,  что на фермах не соблюдаются требования правовых актов: не обеспечен немедленный отток экскрементов и у свиней нет возможности удовлетворить копательный рефлекс. Кроме того, на некоторых из посещённых ферм среди живых свиней были обнаружены трупы животных разных возрастов (от поросят до взрослых особей), часть из которых уже начала разлагаться.

Авторы акции последовали примеру Финляндии, где аналогичным образом  собранные материалы о свиноводческих фермах в 2009 году и потом повторно в 2011 году вызвали общегосударственный скандал. В Финляндии после этого было возбуждено несколько контрольных проверок свиноводческих ферм, но перед судом предстали и два активиста из числа защитников животных, одного из которых приговорили к 20 суткам ареста и штрафу в 1500 евро. Именно поэтому авторы материалов пожелали остаться анонимными. При этом они утверждают, что в ходе их тайного посещений свиноферм не было нанесено никакого ущерба владельцам ферм и никто не пострадал.

Передача "Очевидец" не стала просто выкладывать видеоматериалы, а предоставила слово всем сторонам авторы передачи обратилась с просьбой прокомментировать кадры как представителей Союза защиты животных и руководителя бюро защиты животных Ветеринарно-пищевого департамента, так и руководителей свиноферм, на которых были сделаны все эти кадры. Общее мнение последних сводилось к тому, что это псевдонадуманная проблема.

По мнению руководителя бюро защиты животных Ветеринарно-пищевого департамента Тарво Сервы, с точки зрения борьбы с болезнями действия защитников не являются законными и оправданными. "Но, опять же, есть «но» - с человеческой точки зрения хорошо, что правда вышла наружу", - добавил он.

Департамент обещает взять ситуацию под контроль

Серва счиает, что акттивисты таким образом сделали и предупреждение департаменту. «Мы теперь мы возьмем под особый контроль и сделаем все, чтобы исправить эту ситуацию», - сказал чиновник.

Департамент обещал провести повторную проверку всех попавших в поле зрения активистов свиноферм. Обычно департамент проводит проверку свиноферм раз в 5 лет и, как правило, предварительно сообщает о своем визите по телефону. В случае обнаружений нарушений, самое большое наказание — штраф до 50 000 эстонских крон.

Со всеми материалами, сделанными активистами защиты животных, можно ознакомиться  на сайте  www.seavabrikud.ee.

Полностью передача "Очевидец" на эстонском языке можно посмотреть здесь

Редактор: Надежда Берсенёва



Андрея Красноглазова обвинили в коррупции.Андрея Красноглазова обвинили в коррупции.
Главу Института Пушкина обвинили в растрате почти 9000 евро из выделенных Нарвой средств

Вируская окружная прокуратура отдала под суд некоммерческую организацию "Институт Пушкина" и ее руководителя Андрея Красноглазова. Согласно обвинению, Красноглазов присвоил почти 9000 евро, которые организация получила из бюджета Нарвы на финансирование несколько лет действовавшей в городе Школы точных наук.

ЭСТОНИЯ
ФОТО и ВИДЕОТУР: строительство суперминистерства практически закончено
Обновлено: 26.07

В едином здании четырех министерств или суперминистерстве почти подошли к концу отделочные работы и совсем скоро министерства переедут в новый дом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.