Дефицит текущего счета Эстонии составляет 86 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Иллюстративное фото: Scanpix/Postimees

В первом квартале 2012 года дефицит текущего счета Эстонии составил 86 млн евро.

Как сообщает пресс-служба Банка Эстонии, 86 млн евро соответствует показателю в 2,2 процента квартального ВВП - это почти на четверть меньше по сравнению с тем же кварталом 2011 года.

В своем комментарии центробанк отмечает, что  и в 2009–2011 годах, когда текущий счет по итогам года был в профиците, в перых кварталах отмечался его дефицит.

В текущем счете отражаются несколько факторов: с одной стороны, увеличился профицит экспорта-импорта услуг и снизился отток доходов, с другой - увеличился дефицит экспорта-импорта товаров.

Дефицит торгового баланса вырос в основном за счет увеличения импорта инвестиционных товаров.

Совокупный валовой внешний долг Эстонии за квартал увеличился на 2%, составив к концу первого квартала 15,8 млрд евро или 97% от ВВП.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.