Единственный профессиональный балалаечник Эстонии дает первый концерт в Таллинне ({{commentsTotal}})

"Знакомая и незнакомая балалайка". В эти минуты в культурном центре Линдакиви единственный в Эстонии профессиональный балалаечник Илья Лунин дает свой первый концерт в Таллинне. За спиной выступления по всему миру, от Китая до США, в составе ансамбля "Россия". За несколько часов до концерта мастер-виртуоз признался «Актуальной камере», что стал играть на балалайке после длительного перерыва, и что она не так проста как кажется.

«Если бы кто-нибудь три года назад мне сказал, что я буду выступать с балалайкой, я бы конечно не поверил», – признается балалаечник.

В 1998 году Лунину пришлось отложить балалайку в сторону и уйти в риэлторский бизнес. Он занимался продажей недвижимости в Москве в течение 12 лет, но потом вновь потянуло к истокам.

Начал Лунин заниматься игрой на балалайке еще в школьные годы, причем случайно. Родители хотели отдать его на класс гитары, но в подмосковном Королеве в музыкальной школе игре на гитаре не обучали, только на балалайке. В составе ансамбля "Россия" Лунин объехал весь мир.

Недавно он переехал на постоянное жительство в Эстонию, и уже дал несколько концертов в Нарве, Тарту и Пярну. В столице он сегодня выступает впервые.

«Он большой музыкант, у него большая история, очень интересная жизнь. И для нас его сегодняшнее выступление — это очень большая радость!» – говорит директор культурного центра "Линдакиви" Катрин Сиска.

«На первый взгляд балалайка действительно проста, можно даже сказать, примитивна. Здесь всего три струны, две из которых настроены на одну высоту. Но уникальность данного инструмента в том, что очень большое разнообразие способов звукоизвлечения», – объясняет балалаечник.

Один из самых выдающихся балалаечников современности, по мнению Лунина, Алексей Архиповский. Тот самый, что выступал два года назад на концерте в честь годовщины независимости Эстонии.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"



ФОТО: в Эстонии День ветеранов отметили рок-концертом на площади Вабадузе

В воскресенье, 23 апреля, Эстония в пятый раз отметила День ветеранов. В этот день выражали благодарность военнослужащим Эстонии, которые вдали от дома укрепляли безопасность страны.

Обновлено: 22:20 
Мнение / Интервью
Марин Ле Пен на митинга в Марселе.Марин Ле Пен на митинга в Марселе.
Андрей Крашевский: Франция у развилки – следующая остановка "фрексит"?

Накануне президентских выборов во Франции их результат не поддается прогнозу, а реальная возможность победы выступающих против Европейского союза и НАТО кандидатов заставляет весь мир с напряженным вниманием следить за решающим этапом политической борьбы за будущее не только Франции, но и всей Европы.

ЭСТОНИЯ
Открытие сезона ученических дружин 2016 года в Таллинне.Открытие сезона ученических дружин 2016 года в Таллинне.
На следующей неделе начнется регистрация в отряды Дружины школьников

Во вторник, 2 мая, в 15 часов на сайте Дружины школьников начнется регистрация в отряды дружины. Активные и трудолюбивые таллинские школьники в возрасте от 13 до 19 лет смогут выбирать из 50 отрядов, которые будут работать по всей Эстонии. Всего в дружине предлагаются около 1000 мест.