Оскорбление судьи или полицейского больше не будет в Эстонии преступлением ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Согласно подготовленному Министерством юстиции законопроекту, оскорбление судьи или полицейского, что квалифицируется сейчас как уголовное преступление, в дальнейшем будет считаться правонарушением.

В законопроекте отмечается, что некоторые должности изначально предполагают, что занимающим их людям придется оказываться в конфликтных ситуациях чаще, чем в других случаях. Среди таких должностей называются также народный заседатель, следователь, прокурор, адвокат, защитник, представитель потерпевшего, эксперт, переводчик, передает ERR Uudised.

«Безусловно, все эти люди и их работа достойны уважения и защиты, но оскорбления, степень наказания за которые часто зависит от субъективной оценки потерпевшего, считать уголовным преступлением является чрезмерной криминализацией», – говорится в законопроекте.

Эксперты Министерства юстиции пришли к заключению, что оскорбление является неустановленным юридическим понятием, а признание какого-либо действия преступлением не может зависеть от неустановленного понятия, поскольку допускает слишком широкое толкование и наносит ущерб авторитету закона.

Согласно предложенным изменениям закона, статья об оскорблении судей и полицейских исчезнет из Пенитенциарного кодекса. В дальнейшем подобные действия в отношении лица, защищающего общественный порядок, будут считаться правонарушением и наказываться в гражданском, а не уголовном порядке. 

Редактор: Юлия Сокол



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: