Таллиннскому Линнамяэскому русскому лицею исполнилось 25 лет ({{commentsTotal}})

Таллиннскому линнамяэскому русскому лицею - четверть века! Сотни выпускников, педагогов и школьников отметили юбилей в Центре Русской культуры. Планы у школы масштабные. Главное - не упустить шанс стать базой для создания Лицея с углубленным изучением русского языка, об открытии которого договариваются министерства образования Эстонии и России, передает «Актуальная камера».

В коридорах Линнамяэского лицея - предпраздничная суета. Школьники и педагоги торопятся - нужно успеть подготовится к главному торжеству. Поздравлениями для alma mater делаются буквально на бегу.

«Желаю, чтобы наша школа развивалась в таком же направлении. Чтобы учила учеников, так же как и сейчас», - говорит ученик Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Афонин. 

«Новых начинаний, чтобы мы все-таки смогли сохранить русский язык в гимназии, чтобы был дружный коллектив», - пожелала Амата Жукова. 

Коллективом школы бессменно руководит Сергей Гаранжа. Он называет себя счастливым директором - если бы лицей в этом году мог принять всех желающих, то пришлось бы открыть 11 первых классов - совсем как 25 лет назад.

«Да, бывают сложности - когда тысяча сто детей выходят на перемену, это напоминает метро в час пик, но тем не менее ты счастлив, потому что родители хотят идти сюда, выпускники приводят своих детей», - сказал директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа. 

Четверть века назад Сергей Гаранжа принял школу ещё недостроенной, и, чтобы 1 сентября лицей открылся для сотен учеников, работать пришлось не покладая рук.

«Домой я уходил рано утром, в 5 утра. Переоделся, чтобы идти на линейку, был очень сильный дождь. Я обратился к Богу и сказал:"помоги", потому что куда эти 11 первых классов - ни в зал, ни в школу ... И в 7 утра уже светило солнце», - вспоминает Гаранжа.

Сегодня в школе вспоминали прошлое, и говорили о будущем. Планов немало. Здесь надеются, что именно Линнамяэский русский лицей станет базой для создания школы с углубленным изучением русского языка, что запланировано в Министерстве образования и науки.

Юбилей сегодня отмечали вне школы - актовый зал просто не смог бы вместить всех желающих поздравить лицей. Для тех, кто проработал в школе со дня её основания это - праздник вдвойне. Сегодня к ним присоединились и прежние коллеги, и выпускники.

«Даже день благоволит, даже день говорит: ребята, с праздником вас! Я много увидела учителей, которые уже вышли на пенсию. Так приятно встретиться, всем хочется пожелать хорошего настроения, успехов, ещё на 25 лет. Чтобы школа жила», - пожелала преподаватель английского языка Таллиннского Линнамяэского русского лицея Нина Петухова.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.