Таллиннскому Линнамяэскому русскому лицею исполнилось 25 лет ({{commentsTotal}})

Таллиннскому линнамяэскому русскому лицею - четверть века! Сотни выпускников, педагогов и школьников отметили юбилей в Центре Русской культуры. Планы у школы масштабные. Главное - не упустить шанс стать базой для создания Лицея с углубленным изучением русского языка, об открытии которого договариваются министерства образования Эстонии и России, передает «Актуальная камера».

В коридорах Линнамяэского лицея - предпраздничная суета. Школьники и педагоги торопятся - нужно успеть подготовится к главному торжеству. Поздравлениями для alma mater делаются буквально на бегу.

«Желаю, чтобы наша школа развивалась в таком же направлении. Чтобы учила учеников, так же как и сейчас», - говорит ученик Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Афонин. 

«Новых начинаний, чтобы мы все-таки смогли сохранить русский язык в гимназии, чтобы был дружный коллектив», - пожелала Амата Жукова. 

Коллективом школы бессменно руководит Сергей Гаранжа. Он называет себя счастливым директором - если бы лицей в этом году мог принять всех желающих, то пришлось бы открыть 11 первых классов - совсем как 25 лет назад.

«Да, бывают сложности - когда тысяча сто детей выходят на перемену, это напоминает метро в час пик, но тем не менее ты счастлив, потому что родители хотят идти сюда, выпускники приводят своих детей», - сказал директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа. 

Четверть века назад Сергей Гаранжа принял школу ещё недостроенной, и, чтобы 1 сентября лицей открылся для сотен учеников, работать пришлось не покладая рук.

«Домой я уходил рано утром, в 5 утра. Переоделся, чтобы идти на линейку, был очень сильный дождь. Я обратился к Богу и сказал:"помоги", потому что куда эти 11 первых классов - ни в зал, ни в школу ... И в 7 утра уже светило солнце», - вспоминает Гаранжа.

Сегодня в школе вспоминали прошлое, и говорили о будущем. Планов немало. Здесь надеются, что именно Линнамяэский русский лицей станет базой для создания школы с углубленным изучением русского языка, что запланировано в Министерстве образования и науки.

Юбилей сегодня отмечали вне школы - актовый зал просто не смог бы вместить всех желающих поздравить лицей. Для тех, кто проработал в школе со дня её основания это - праздник вдвойне. Сегодня к ним присоединились и прежние коллеги, и выпускники.

«Даже день благоволит, даже день говорит: ребята, с праздником вас! Я много увидела учителей, которые уже вышли на пенсию. Так приятно встретиться, всем хочется пожелать хорошего настроения, успехов, ещё на 25 лет. Чтобы школа жила», - пожелала преподаватель английского языка Таллиннского Линнамяэского русского лицея Нина Петухова.

Редактор: Надежда Берсенёва



"Славянский венок 2017""Славянский венок 2017"
"Славянский венок" завершился грандиозным гала-концертом

Грандиозным гала-концертом завершился юбилейный, 15-й по счету, международный праздник песни и танца "Славянский венок 2017", в котором приняли участие рекордные две тысячи человек.

ЭСТОНИЯ
Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.Кен-Марти Вахер уезжает в Люксембург.
Кен-Марти Вахер отправляется на работу к Юхану Партсу в Люксембург

Депутат Рийгикогу от Союза Отечества и Res Publica (IRL) Кен-Марти Вахер с 1 июня возглавит бюро члена Европейской счетной палаты Юхана Партса.

Мнение / Интервью
Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.