В Нигулисте начинаются широкомасштабные работы по реставрации главного алтаря ({{commentsTotal}})

На створчатом алтаре изображено более сорока святых и библейских персонажей, и по своим размерам произведение входит в число крупнейших алтарей ганзейских городов XV века.
На створчатом алтаре изображено более сорока святых и библейских персонажей, и по своим размерам произведение входит в число крупнейших алтарей ганзейских городов XV века. Автор: Фото: etnoveb.ee

В пятницу, 6 декабря, музей Нигулисте отмечает день Святого Николая, когда, по традиции, будет полностью раскрыто великолепное ретабло главного алтаря эпохи позднего Средневековья.

В день Святого Николая, в 18.00 состоится экскурсия на эстонском языке, знакомящая с ретабло главного алтаря. Музей открыт, в порядке исключения, до 19 часов.

В этот же день стартует крупномасштабный многолетний проект консервации, нацеленный на реставрацию ретабло алтаря.

Многостворчатый алтарь – один из самых роскошных и лучше всего сохранившихся северогерманских алтарных образов позднего Средневековья во всей Европе. Ретабло было заказано в 1478 году, в мастерской известного любекского мастера Хермена Роде, в 1481 году работа была доставлена в Таллинн. На створчатом алтаре изображено более сорока святых и библейских персонажей, и по своим размерам произведение входит в число крупнейших алтарей ганзейских городов XV века.

Масштабные работы по консервации проводились еще в 1978–1992 годах под руководством ведущего реставратора СССР – Николая Брегмана (Художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря в Москве). Большую часть произведения успели отреставрировать, однако работы по консервации великолепных скульптур проведены, на сегодняшний день, лишь частично. Задачей консерваторов Художественного музея Эстонии является завершение работ по очистке скульптур. В рамках консервации проводятся основательные исследовательские работы.

С декабря 2013 года за процессом работ по консервации можно наблюдать прямо в музее. В хоровом помещении Нигулисте расположена мастерская консерваторов, история произведения и проводимые работы представляют собой развивающеюся во времени выставку. В ближайшие годы запланирована международная конференция, выпуск публикаций и книг, проведение образовательных программ и мастерских. С историей великолепного ретабло, с изображенными святых и их легендами посетители могут ознакомиться посредством интерактивного сенсорного информационного экрана.

За развитием реставрационных работ можно наблюдать в блоге: www.kunstimuuseu​m.wordpress.com.

Редактор: Надежда Берсенёва



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Ночное заседание Рийгикогу.Ночное заседание Рийгикогу.
С 1 июля вступит в силу около сотни законов

С 1 июля в Эстонии вступят в силу 257 новых правовых актов, в числе которых – 88 законов и 169 постановлений, которые касаются разных сфер.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".