DocPoint покажет в Таллинне шедевры мирового документального кино ({{commentsTotal}})

Начиная с четверга, 30 января, в течение нескольких дней жители Эстонии смогут насладиться лучшими хитами мировой документалистики. Всего на фестивале будет показано 35 фильмов с совершенно разной географией - от северных стран и берегов Антарктики до жарких тропических лесов Конго.

Среди картин, которые представит DocPoint – фильмы, получившие призы на главном фестивале документального кино в Амстердаме IDFA – «Лес танцующих духов» («Forest of the Dancing Spirits») и «Двойняшки», («Twins»), а также фильм, получивший в прошлом году главный приз - Золотого льва Венецианского кинофестиваля «Священная римская кольцевая» («Sacro Gra»). Эта картина, работа над которой велась более двух лет, рассказывает, как и чем живут люди вдоль прекрасно известной в Италии Римской кольцевой автодороги.

Эстонские документалисты также представят свои работы на фестивале. Уже 30 января в кинотеатре Sõprus на торжественной церемонии открытия DocPoint cостоится премьера нового фильма эстонских режиссеров Кристины Норман и Меелиса Муху «PMR» (Pridnestrovian Moldavian Republic). Фильм снимался в течение нескольких лет в Приднестровье и рассказывает о выборах нового президента. Он построен на современных хрониках политических событий. Приднестровская Молдавская Республика — страна, которую официально не признает ни одно государство мира, но тем не менее жизнь здесь идет по своим, уже сложившимся порядкам. Многочисленные праздники и народные гуляния показывают жизнь простого человека, пафосные речи народных избранников явно идут вразрез с жизнью, которую мы видим на экране.

Внимания заслуживает и фильм «Сальма» режиссера Кима Лонгинотто, который повествует об удивительной женщине Сальме из южной провинции Индии. В этих краях господствует мусульманство и до сих пор существует традиция закрывать девушек, достигнувших половозрелого возраста, в помещении. Традиции и обычаи этого региона мы видим на примере жизни Сальмы, которую заперли на замок на 25 лет, когда ей исполнилось 13 лет, а затем насильно выдали замуж. Во время этого заточения Сальме, не получившая образования, начала писать стихи и затем стала популярной поэтессой Индии.

Фильмы фестиваля DocPoint можно будет посмотреть в кинотеатрах Sõprus и Artis в Таллинне с 31 января по 2 февраля.

Редактор: Екатерина Таклая



Чемпионат мира по эстетической гимнастике в Хельсинки.Чемпионат мира по эстетической гимнастике в Хельсинки.
ФОТО: в Хельсинки проходит чемпионат мира по эстетической гимнастике

Квалификационный этап чемпионата мира по эстетической групповой гимнастике в Хельсинки завершился не совсем удачно для эстонских команд.

ЭСТОНИЯ
Пострадала велосипедистка.Пострадала велосипедистка.
ДТП в Тапа: пострадала 80-летняя велосипедистка

В субботу, 27 мая, произшло ДТП в Тапа. Выезжавший с заправочной станции автомобиль сбил 80-летнюю велосипедистку, которую доставили в больницу.