DocPoint покажет в Таллинне шедевры мирового документального кино ({{commentsTotal}})

Начиная с четверга, 30 января, в течение нескольких дней жители Эстонии смогут насладиться лучшими хитами мировой документалистики. Всего на фестивале будет показано 35 фильмов с совершенно разной географией - от северных стран и берегов Антарктики до жарких тропических лесов Конго.

Среди картин, которые представит DocPoint – фильмы, получившие призы на главном фестивале документального кино в Амстердаме IDFA – «Лес танцующих духов» («Forest of the Dancing Spirits») и «Двойняшки», («Twins»), а также фильм, получивший в прошлом году главный приз - Золотого льва Венецианского кинофестиваля «Священная римская кольцевая» («Sacro Gra»). Эта картина, работа над которой велась более двух лет, рассказывает, как и чем живут люди вдоль прекрасно известной в Италии Римской кольцевой автодороги.

Эстонские документалисты также представят свои работы на фестивале. Уже 30 января в кинотеатре Sõprus на торжественной церемонии открытия DocPoint cостоится премьера нового фильма эстонских режиссеров Кристины Норман и Меелиса Муху «PMR» (Pridnestrovian Moldavian Republic). Фильм снимался в течение нескольких лет в Приднестровье и рассказывает о выборах нового президента. Он построен на современных хрониках политических событий. Приднестровская Молдавская Республика — страна, которую официально не признает ни одно государство мира, но тем не менее жизнь здесь идет по своим, уже сложившимся порядкам. Многочисленные праздники и народные гуляния показывают жизнь простого человека, пафосные речи народных избранников явно идут вразрез с жизнью, которую мы видим на экране.

Внимания заслуживает и фильм «Сальма» режиссера Кима Лонгинотто, который повествует об удивительной женщине Сальме из южной провинции Индии. В этих краях господствует мусульманство и до сих пор существует традиция закрывать девушек, достигнувших половозрелого возраста, в помещении. Традиции и обычаи этого региона мы видим на примере жизни Сальмы, которую заперли на замок на 25 лет, когда ей исполнилось 13 лет, а затем насильно выдали замуж. Во время этого заточения Сальме, не получившая образования, начала писать стихи и затем стала популярной поэтессой Индии.

Фильмы фестиваля DocPoint можно будет посмотреть в кинотеатрах Sõprus и Artis в Таллинне с 31 января по 2 февраля.

Редактор: Екатерина Таклая



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.