Эстонским сатанистам не удалось через суд зарегистрировать свою организацию ({{commentsTotal}})

Антон Шандор ЛаВей - основатель и верховный жрец организации
Антон Шандор ЛаВей - основатель и верховный жрец организации "Церкви Сатаны" Автор: Фото: wikipedia.com

Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов.

Идентифицирующее себя в качестве Эстонского сатанинского прихода (ESK) общество подало жалобу на решение Тартуского уездного суда оставить в силе постановление реестрового отдела суда от 30 апреля об отказе внести запись в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов, передает ERR Uudised. 

Реестровый отдел не удовлетворил заявление сатанистов из-за внесенного в устав прихода вероисповедания, то есть принципов сатанизма. Отдел обосновал отказ мнением Министерства внутренних дел не вносить в реестр Эстонский сатанинский приход в качестве правомочного общества.

По закону о церквах и приходах в реестр не вносится религиозная организация, деятельность которой наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности и прочим правам и свободам человека.

Тартуский уездный суд 15 октября прошлого года вынес постановление об отказе удовлетворить жалобу ESK и направил дело на рассмотрение в Тартуский окружной суд, где 25 ноября решение уездного суда было оставлено без изменений.

После этого сатанисты в декабре обратились уже в Государственный суд, где ходатайствовали об отмене решений судов нижних ступеней об отказе в регистрации, но Госсуд не принял дело к рассмотрению.

Редактор: Юлия Сокол



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.