Эстонским сатанистам не удалось через суд зарегистрировать свою организацию ({{commentsTotal}})

Антон Шандор ЛаВей - основатель и верховный жрец организации
Антон Шандор ЛаВей - основатель и верховный жрец организации "Церкви Сатаны" Автор: Фото: wikipedia.com

Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов.

Идентифицирующее себя в качестве Эстонского сатанинского прихода (ESK) общество подало жалобу на решение Тартуского уездного суда оставить в силе постановление реестрового отдела суда от 30 апреля об отказе внести запись в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов, передает ERR Uudised. 

Реестровый отдел не удовлетворил заявление сатанистов из-за внесенного в устав прихода вероисповедания, то есть принципов сатанизма. Отдел обосновал отказ мнением Министерства внутренних дел не вносить в реестр Эстонский сатанинский приход в качестве правомочного общества.

По закону о церквах и приходах в реестр не вносится религиозная организация, деятельность которой наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности и прочим правам и свободам человека.

Тартуский уездный суд 15 октября прошлого года вынес постановление об отказе удовлетворить жалобу ESK и направил дело на рассмотрение в Тартуский окружной суд, где 25 ноября решение уездного суда было оставлено без изменений.

После этого сатанисты в декабре обратились уже в Государственный суд, где ходатайствовали об отмене решений судов нижних ступеней об отказе в регистрации, но Госсуд не принял дело к рассмотрению.

Редактор: Юлия Сокол



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: