Эстонским сатанистам не удалось через суд зарегистрировать свою организацию ({{commentsTotal}})

Антон Шандор ЛаВей - основатель и верховный жрец организации "Церкви Сатаны" Автор: Фото: wikipedia.com

Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению жалобу местных сатанистов на то, что их отказались внести в качестве религиозной общины в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов.

Идентифицирующее себя в качестве Эстонского сатанинского прихода (ESK) общество подало жалобу на решение Тартуского уездного суда оставить в силе постановление реестрового отдела суда от 30 апреля об отказе внести запись в реестр некоммерческих организаций и целевых фондов, передает ERR Uudised. 

Реестровый отдел не удовлетворил заявление сатанистов из-за внесенного в устав прихода вероисповедания, то есть принципов сатанизма. Отдел обосновал отказ мнением Министерства внутренних дел не вносить в реестр Эстонский сатанинский приход в качестве правомочного общества.

По закону о церквах и приходах в реестр не вносится религиозная организация, деятельность которой наносит ущерб общественному порядку, здоровью, нравственности и прочим правам и свободам человека.

Тартуский уездный суд 15 октября прошлого года вынес постановление об отказе удовлетворить жалобу ESK и направил дело на рассмотрение в Тартуский окружной суд, где 25 ноября решение уездного суда было оставлено без изменений.

После этого сатанисты в декабре обратились уже в Государственный суд, где ходатайствовали об отмене решений судов нижних ступеней об отказе в регистрации, но Госсуд не принял дело к рассмотрению.

Редактор: Юлия Сокол



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.