Ольга Богомолец: я не видела снайперов и не могла утверждать, кто они ({{commentsTotal}})

Комментируя новостной редакции Радио 4 появившуюся в интернете запись телефонного разговора Урмаса Паэта и Кэтрин Эштон, Ольга Богомолец сказала, что у нее в те дни было много встреч с представителями дипломатических корпусов, но она не могла утверждать, кто были снайперы, поскольку она их не видела, а видела только погибших.

В интернете появилась запись телефонного разговора между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и представителем ЕС Кэтрин Эштон, в котором Урмас Паэт поделился своими впечатлениями об увиденном в Киеве и сказал, что все больше возникает понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.

После визита Урмаса Паэта на Украину 25 февраля у него состоялся телефонный разговор с Верховным представителем ЕС по национальным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, где Паэт ссылается на гражданскую активистку Ольгу Богомолец, которая рассказала ему о том, как одни и те же снайперы стреляли как по активистам Майдана, так и по сотрудникам правоохранительных органов.

"Ольга рассказала, что все доказательства указывают на то, что одни и те же снайперы стреляли как в милицию, так и в народ", сказал Паэт. Вместе с тем, в газете «Взгляд» сегодня появилась публикация, где Ольга Богомолец отрицала факт встречи с Урмасом Паэтом. Так ли это, за комментарием Радио 4 обратились к самой руководителю медслужбы Майдана Ольге Богомолец.

Комментарий Ольги Богомолец:

В те дни, когда происходили события на Майдане, мне ежедневно приходилось встречаться с десятками представителей дипломатического корпуса. В той, очень напряженной атмосфере, которая там была, я не всегда успевала запоминать, с кем я разговаривала. Поэтому, не знаю, называл ли ваш министр мою фамилию, но я встречалась со многими представителями дипломатических служб.

По поводу остальных утверждений, могу сказать, что сейчас, на данный момент у нас нет результатов ни баллистической, ни криминальной экспертизы. Я не могла утверждать, кто были эти снайперы, поскольку я их не видела.

Я видела только людей, которых убивали снайперы. Убивали очень профессионально, выстрелами в сердце, коронарные артерии, в глаза, мозг, но, поскольку я не являюсь криминальным экспертом, оценить ни вид оружия, ни кто были эти снайперы, я, к сожалению, не могу.

Как и все украинцы, я очень жду результатов экспертизы. Кроме этого, могу сказать, что я видела только тех, убитых, которые были протестущими на Майдане. Убитых с противоположной стороны я не видела.

Я не принимала участие в телефонных разговорах. Я не могу сказать, что я не встречалась с министром иностранных дел Эстонии. Я не могу сейчас вспонить имен всех представителей дипломатических корпусов, с которыми я встречалась. Если г-н Паэт говорит, что я с ним встречалась, то у меня нет никаких сомнений не верить вашему министру иностранных дел, если он указывает именно на меня.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Нарвитяне вместе с партией "Зеленые Эстонии" и ОЛПЭ создадут избирательный союз

В субботу, 20 мая, в Нарве прошла встреча двух членов правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима и Александра Лаане с несколькими активными нарвитянами, которые осенью хотели бы принять участие в муниципальных выборах. В начале июня в Нарву приедут представители Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). После этого будет создан избирательный союз.

ЭСТОНИЯ
Учения "Весенний шторм" переместились на полигоны

Военные учения "Весенний шторм" близятся к завершению: военные прекратили учения в городской местности и переместились на полигоны.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.