Ученый: фосфориты, которых все боятся, могут вывести Эстонию в число богатых стран ({{commentsTotal}})

Идея возобновления добычи фосфоритов столкнулась с сильным сопротивлением, но эти полезные ископаемые могут стать для Эстонии в будущем значительным источником обогащения, считает профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

«Конечно, самый важный ресурс в Эстонии — это люди. Инновационное производство, умная специализация, учитывающая потребности рынка труда образовательная система, сотрудничество науки и техники — это все ключевые слова нашего будущего», – сказал Эаметс в интервью ERR Uudised.

Однако, отметил профессор, в Эстонии есть и полезные ископаемые, стоимость которых будет только расти. Если в производстве искусственных удобрений не произойдет какого-либо прорыва, то вскоре возникнет большой спрос на фосфорные удобрения.

«Залежи фосфорита в Эстонии — самые крупные в Европе. Для их разработки имеются современные технологии, которые не наносят вреда окружающей среде», – отметил Эаметс.

Он признал, что в эстонской политике тема добычи фосфоритов еще некоторое время будет оставаться болезненной, но проблема решится со сменой поколений.

«Сейчас у власти находится поколение, которое помнит фосфоритную войну в период восстановления независимости Эстонии. Это политически табуированная тема сейчас», – сказал ученый, добавив, что поскольку фосфорита в мире остается все меньше, то цена его будет расти, и это может стать очень выгодным для Эстонии.

«Наши недра не такие скудные, как принято считать. Под месторождениями фосфорита находятся урановые месторождения. У нас есть сланец и сланцевая химия, которые могут себя окупить. А знаете ли вы, что у нас есть заслуживающие внимания запасы железной руды?»

«Мы привыкли говорить, что наше единственное богатство — это люди, но в действительности у нас есть много чего еще. Есть, например, очень большие запасы пресной воды в расчете на одного человека, а нехватка воды в мире стала серьезной проблемой», – отметил профессор. 

Он также сказал, что Эстония имеет возможности для того, чтобы превратиться из страны-субподрядчика с дешевой рабочей силой в страну, экспортирующую товары и услуги.

Редактор: Юлия Сокол



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.