Ученый: фосфориты, которых все боятся, могут вывести Эстонию в число богатых стран ({{commentsTotal}})

Идея возобновления добычи фосфоритов столкнулась с сильным сопротивлением, но эти полезные ископаемые могут стать для Эстонии в будущем значительным источником обогащения, считает профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

«Конечно, самый важный ресурс в Эстонии — это люди. Инновационное производство, умная специализация, учитывающая потребности рынка труда образовательная система, сотрудничество науки и техники — это все ключевые слова нашего будущего», – сказал Эаметс в интервью ERR Uudised.

Однако, отметил профессор, в Эстонии есть и полезные ископаемые, стоимость которых будет только расти. Если в производстве искусственных удобрений не произойдет какого-либо прорыва, то вскоре возникнет большой спрос на фосфорные удобрения.

«Залежи фосфорита в Эстонии — самые крупные в Европе. Для их разработки имеются современные технологии, которые не наносят вреда окружающей среде», – отметил Эаметс.

Он признал, что в эстонской политике тема добычи фосфоритов еще некоторое время будет оставаться болезненной, но проблема решится со сменой поколений.

«Сейчас у власти находится поколение, которое помнит фосфоритную войну в период восстановления независимости Эстонии. Это политически табуированная тема сейчас», – сказал ученый, добавив, что поскольку фосфорита в мире остается все меньше, то цена его будет расти, и это может стать очень выгодным для Эстонии.

«Наши недра не такие скудные, как принято считать. Под месторождениями фосфорита находятся урановые месторождения. У нас есть сланец и сланцевая химия, которые могут себя окупить. А знаете ли вы, что у нас есть заслуживающие внимания запасы железной руды?»

«Мы привыкли говорить, что наше единственное богатство — это люди, но в действительности у нас есть много чего еще. Есть, например, очень большие запасы пресной воды в расчете на одного человека, а нехватка воды в мире стала серьезной проблемой», – отметил профессор. 

Он также сказал, что Эстония имеет возможности для того, чтобы превратиться из страны-субподрядчика с дешевой рабочей силой в страну, экспортирующую товары и услуги.

Редактор: Юлия Сокол



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: