Ученый: фосфориты, которых все боятся, могут вывести Эстонию в число богатых стран ({{commentsTotal}})

Идея возобновления добычи фосфоритов столкнулась с сильным сопротивлением, но эти полезные ископаемые могут стать для Эстонии в будущем значительным источником обогащения, считает профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

«Конечно, самый важный ресурс в Эстонии — это люди. Инновационное производство, умная специализация, учитывающая потребности рынка труда образовательная система, сотрудничество науки и техники — это все ключевые слова нашего будущего», – сказал Эаметс в интервью ERR Uudised.

Однако, отметил профессор, в Эстонии есть и полезные ископаемые, стоимость которых будет только расти. Если в производстве искусственных удобрений не произойдет какого-либо прорыва, то вскоре возникнет большой спрос на фосфорные удобрения.

«Залежи фосфорита в Эстонии — самые крупные в Европе. Для их разработки имеются современные технологии, которые не наносят вреда окружающей среде», – отметил Эаметс.

Он признал, что в эстонской политике тема добычи фосфоритов еще некоторое время будет оставаться болезненной, но проблема решится со сменой поколений.

«Сейчас у власти находится поколение, которое помнит фосфоритную войну в период восстановления независимости Эстонии. Это политически табуированная тема сейчас», – сказал ученый, добавив, что поскольку фосфорита в мире остается все меньше, то цена его будет расти, и это может стать очень выгодным для Эстонии.

«Наши недра не такие скудные, как принято считать. Под месторождениями фосфорита находятся урановые месторождения. У нас есть сланец и сланцевая химия, которые могут себя окупить. А знаете ли вы, что у нас есть заслуживающие внимания запасы железной руды?»

«Мы привыкли говорить, что наше единственное богатство — это люди, но в действительности у нас есть много чего еще. Есть, например, очень большие запасы пресной воды в расчете на одного человека, а нехватка воды в мире стала серьезной проблемой», – отметил профессор. 

Он также сказал, что Эстония имеет возможности для того, чтобы превратиться из страны-субподрядчика с дешевой рабочей силой в страну, экспортирующую товары и услуги.

Редактор: Юлия Сокол



Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.Денис Бородич поборется за голоса ласнамяэских избирателей.
Бородич: хотим в Таллинне нанести серьезный удар по центристам

Председатель отделения Партии реформ в Ида-Вирумаа Денис Бородич решил баллотироваться не в регионе, а в столице Эстонии, поскольку реформисты хотят в Таллинне нанести серьезный удар по центристам. Однако Бородич пообещал, что партия не бросит Ида-Вирумаа на произвол судьбы и выставит свои списки в Нарве, Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли.

ЭСТОНИЯ
Пешеходный переход.Пешеходный переход.
В Таллинне на переходе автомобиль сбил двух пешеходов

В воскресенье в Таллинне на улице Копли произошло ДТП, в котором травмы получили два пешехода.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский.Андрей Крашевский.
Андрей Крашевский: о терактах и сказках с несчастливым концом

Очередное террористическое нападение в Европе снова наглядно продемонстрировало связь между резким снижением уровня безопасности в западных странах и проводимой ими ближневосточной политикой, которая стала жертвой ошибочных идеологических расчетов.