Мария Алехина на ETV: в Европарламенте будем просить ужесточения санкций против России ({{commentsTotal}})

{{1395924812000 | amCalendar}}

В передаче Эстонского телевидения „Kahekõne“ («Диалог») журналист Индрек Тройфельдт попытался выяснить, кем на самом деле считают себя девушки из Pussy Riot, во имя чего затеяли так называемый бунт и как побеждают в себе инстинкт самосохранения. Речь шла о российско-украинском конфликте, о будущем демократии в России и о предстоящем выступлении девушек в Европарламенте.

Как назвать то, чем вы занимаетесь – музыка, искусство, политика или бунт?

Чем бы мы ни занимались – это всегда политика. И это все заслуга российского государства, которое всю активность – творческую или правозащитную – превращает в политику. Достаточно занять активную гражданскую позицию, что-то предпринять и вы ощутите на себе всю мощь российского государства, которое будет вас бить, сажать в тюрьму, поливать грязью на телевидении и выставлять врагом народа.

Мы сформировали свою правозащитную организацию, которая называется «Зона права» и защищает права женщин-заключенных в российских колониях.

В какие бы колонии или регионы мы не приезжали, представители российского государства заказывают для нас побои. На нас нападали в Нижнем Новгороде, в Сочи, в Мордовии. И это лишь подтверждает, что мы занимаемся политикой.

Сколько в России таких женщин, как Вы?

Таких женщин с активной гражданской, политической позицией много, но мало кто о них знает.

Вас атаковали, избивали, держали в тюрьме – но вы все никак не успокоитесь. Что вами движет?

Жажда свободы, правды. Все те ценности, которые естественны для западного общества. Мы считаем, что Россия – это страна, которая должна двигаться по европейскому пути, она должна быть свободной.

Но свобода не дается просто так. Это то, за что люди сражаются годами и уже в течение столетий отдают жизнь. 

Вы упомянули Европу. Русские, возможно, подумают, что вы стали как бы инструментом Запада?

Так чаще всего говорит российское телевидение. Вас могут назвать врагом народа за то, что вы просто поехали в другую страну. Но мы призываем мыслить шире, слушать, что говорят другие.

Европейский выбор – это уважение к другому, к инакомыслию, способность слушать и слышать собеседника. Это непременное достоинство.

Как вы побеждаете в себе характерный для человека инстинкт самосохранения?

В России нет другого выбора – либо вы запираетесь дома, либо вы принимаете решение действовать. И тогда просто нет времени думать о самосохранении, потому что то, чем мы занимаемся – большая работа и наши идеалы сильнее самосохранения.

Когда в последний раз вас посещала мысль о том, что уже хватит – гораздо проще сдаться и, так сказать, начать жить как все люди?

Что такое нормальный человек? Это тот, кто не потерял в себе человеческое, кто знает, зачем он живет, где он живет и хочет влиять на события вокруг. Почему мы должны отказываться от возможности жить в свободной стране? Зачем говорить себе «хватит», чего-то бояться? Мы просто хотим демократии, а не чего-то сверхъестественного.

Когда мы сидели в тюрьме и ее администрация постоянно требовала от нас признания вины, подчинения, бывали моменты, когда я чувствовала усталость. Казалось, что борешься с ветряными мельницами и это многолетняя скрипящая система не поменяется. Но все эти вещи забываются после победы. Достаточно заявить, что ты знаешь закон, умеешь им пользоваться, и он на твоей стороне.

Вас в России часто узнают на улице? Как люди к вам относятся?

Просят сделать селфи.  

Гулять по Москве не опасно?

Нет, мы живем в Москве. С этим все в порядке.  

Многим русским вы известны благодаря своим шокирующим выходкам, частично связанным с сексуальностью, частично – с религией. Вы как будто специально играете на самых тонких струнах человеческой души...

Когда мы начинаем что-то делать, то делаем это вокруг события, которое считаем важным. В храм Христа Спасителя мы пошли потому, что нас возмутили выступления патриарха. Нам очень не нравится, когда глава церкви выступает в роли консервативного политика.

Очень важно говорить именно о неудобных вещах, о тех, которые люди предпочитают вытеснять из своей жизни – это позиция церкви, позиция президента Путина, российские тюрьмы.    

Люди не хотят думать о тюрьме, она их пугает, вызывает в них отвращение. Но это та правда, на которой стоит наша страна.

У вас есть свой бог?

Мы считаем себя христианами, но теми, которые имеют христианство в себе, а не в институте церкви.

Но христианство требует определенных норм, у вас есть свои нормы?  

Христианство – это не значит нормы. Христианство означает любовь и свободу.

В Эстонии есть люди, которые вас очень любят и наоборот. Как их примирить?

Им, возможно, стоит поговорить друг с другом.

Пока мы сидели в тюрьме, бывали случаи, когда в момент знакомства люди относились к нам негативно, насмотревшись российской пропаганды. Но после короткого разговора люди предлагали помощь.

Российская пропаганда в виде огромной структуры СМИ тогда просто падает перед живым словом человека.

Почему Россия сейчас движется в сторону большего авторитаризма и меньших свобод?

Потому что человек, который становится в России в оппозицию к власти, лишен публичного слова. Люди лишены информации. Следовательно, они лишены возможности объективно анализировать события.

Можно ли сказать, что в России идет информационная гражданская война?

Полгода назад можно было бы так сказать. Сейчас это уже не война, а наступление при шоке и молчании всей оппозиции.

В России закрываются все оппозиционные СМИ. Постановлением прокуратуры РФ закрыты несколько печатных ресурсов, которые публиковали мнения оппозиционеров. Закрываются и интернет-ресурсы и единственный независимый телеканал «Дождь». Его лишают помещения, отключили от каналов вещания.

Это уже не война, а оккупация, которую РФ на внешнеполитическом уровне совершила по отношению к Крыму.

На Западе часто говорят, что борьба с Путиным безнадежна и бессмысленна.

Она как раз имеет смысл, если вы не хотите, чтобы в вашей стране появились отряды самообороны, как в Крыму.

Путин не отдает себе отчет в происходящем. Он пребывает в постоянной эйфории от успеха, который существует в его голове.

Нет никакой гарантии в том, что в следующий раз он не посмотрит на вашу страну.

Еще на Западе говорят, что русские не умеют жить без какого-нибудь «царя».

Это факт. Есть тенденция искать лидера. Не царя, но человека, которому можно делегировать властные полномочия. Мы и выступаем как раз против этого. Мы считаем, что России нужна парламентская республика, то есть уход от системы, при которой основные полномочия делегированы одному человеку. Так как в России это приводит к очень плохим последствиям. 

Но так ведь легче жить?

Многие люди считают, что жить без ответственности и без свободы легче. Но свобода – это ответственность. Она прекрасна.

Каким вы представляете себе будущее России?

Мы не хотим его себе представлять, мы хотим его формировать. Мы видим его в демократии, возможности выбора власти, говорить, быть услышанным. Хотели бы, чтобы России была страной, где сосредоточены умственные ресурсы, той страной, в которую хотят приезжать люди, которую хотят слушать, а не бояться.

Огромная ошибка нашей власти заключается в том, что она стоит на страхе. Невозможно управлять людьми, манипулируя страхом. Если людей только запугивать, то власть закончится очень внезапно. 

Мы видели в тюрьме достаточно примеров запугивания, шантажа людей, который происходит годами. Но в какой-то момент человек отказывается подчиняться и начинает действовать по совести. Это происходит очень быстро, как щелчок.

В России это обязательно произойдет массово и достаточно скоро. 

На Украине гибли люди. Россияне готовы умирать за свободу и демократию?

Наша задача – сделать так, чтобы люди не умирали. Но я знаю достаточно людей, для которых идеалы сопоставимы с жизнью, в том числе и для нас.

Вчера я узнал в Брюсселе, что вас пригласили на беседу в Европарламент. Какие у вас ожидания?

Готовимся к выступлению. Будем говорить о ситуации в России и в Украине. Надеемся, что те санкции, которые применили по отношению к России, будут более жесткими.  

Власть в России дорожит только одним – своими деньгами. Если экономические санкции будут действительно жесткими, то правительство России призадумается.

6 февраля Pussy Riot анонимно сообщили в своем блоге, что Маша и Надя больше не входят в состав группы. Что случилось? Это окончательное расставание?

Мы не знаем, кто это написал и о чем идет речь. Pussy Riot – это открытая группа, куда можно прийти, но вы не можете из нее никого исключить. Это не подразумевается ее концепцией. Если мы вместе выступаем, то мы Pussy Riot.

 

Скандально известные участницы группы Pussy Riot приехали в Таллинн на традиционный музыкальный фестиваль Tallinn Music Week. Выступать на сценических площадках группа не будет, зато Мария Алехина и Надежда Толоконникова примут участие в музыкальной конференции, которую откроет президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, и на которой российский музыкальный критик Артемий Троицкий возьмет у них публичное интервью на тему противостояния тоталитарных режимов с культурой и музыкой.

Фотогалерею с прибытия Марии Алехиной на Эстонское телевидение можно посмотреть здесь

Редактор: Екатерина Таклая



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: