Михаил Кылварт о поражении в суде: для нас этот процесс не завершен ({{commentsTotal}})

Вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт заверил, что столичные власти продолжат бороться за то, чтобы муниципальные школы сами бы имели право выбирать язык обучения в гимназиях.

Об этом он заявил в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee, комментируя сегодняшнее решение административной коллегии Государственного суда.

Напомним, что суд не удовлетворил кассационные жалобы Таллинна и Нарвы, а также выступавшего в роли частного лица Александра Ефимова на решения правительства Эстонской Республики, которыми 15 муниципальным гимназиям было отказано в исключениях при переходе на эстонский язык обучения.

"Не буду скрывать, что мы ожидали другого решения", - прокомментировал Михаил Кылварт.

"В то же время сегодняшнее решение не означает, что для нас этот процесс завершен. Александр Ефимов не случайно участвовал в судебной тяжбе в роли частного лица. Если местные самоуправления - в данном случае это Таллинн и Нарва - не могут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, то у Ефимова такая возможность есть. И мы все коллегиально ей воспользуемся", - добавил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

По его словам, пока он не ознакомился с мотивировочной частью судебного решения.

"В ближайшее время изучим документ вместе с нашими адвокатами. Решим, как нам двигаться дальше", - сказал он.

"В то же время судебные процессы - это не единственные методы борьбы. Продолжим решать вопрос и путем новых ходатайств перед правительством", - отметил Кылварт.

"Такие ходатайства правительству отправляют не местные самоуправления, а попечительские советы школ. Сейчас Таллиннское горсобрание приняло уже несколько подобных заявлений, который после одобрения их законодательным органом будут переданы правительству", - заключил Михаил Кылварт.

Высший судебный орган страны сегодня не удовлетворил кассационные жалобы Таллинна, Нарвы и бывшего председателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова, оставив тем самым в силе решение правительства Эстонии, согласно которому 15 муниципальным гимназиям запрещено продолжать преподавание преимущественно на русском языке.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: