Партия Херкеля и Криштафовича призывает наполовину сократить госдотации политическим партиям ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович.
Евгений Криштафович. Автор: Фото: частный архив

Инициативная группа Свободной партии Эстонии в составе Андреса Херкеля, Алгера Таммисте, Эйно Мурусте, Инны Росе, Самуэля Голомба, Эмиля Рутику и Евгения Криштафовича собирала на этой неделе в Нарве подписи под обращением, призывающим сократить вполовину дотации политическим партиям из государственного бюджета. Вместе с инициативной группой сбором подписей занимался и Юку-Калле Райд.

Под обращением, составленным одним из авторов Конституции, бывшим министром юстиции Юри Адамсом, свои подписи уже поставили более 3 000 человек. На основании закона об ответе на публичные обращения, это дает право передать петицию в производство Рийгикогу, который будет обязан рассмотреть поставленную проблему и выразить свою позицию, сообщили авторы обращения.

По словам Андреса Херкеля, партии в Эстонии получают в три раза больше средств, чем в среднем в странах Европейского Союза. Петицию, призывающую прекратить эту практику, инициативная группа Свободной партии Эстонии намерена передать в производство Рийгикогу в начале сентября.

В инициативную группу Свободной партии Эстонии на сегодняшних день входит 453 человека. Как сообщили ее представители в пресс-собщении, предстоящей осенью на основе этого объединения будет создана политическая партия, которая намерена принять участие в намеченых на март 2015 года парламентских выборах.

Редактор: Екатерина Таклая



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: