Партия Херкеля и Криштафовича призывает наполовину сократить госдотации политическим партиям ({{commentsTotal}})

Евгений Криштафович.
Евгений Криштафович. Автор: Фото: частный архив

Инициативная группа Свободной партии Эстонии в составе Андреса Херкеля, Алгера Таммисте, Эйно Мурусте, Инны Росе, Самуэля Голомба, Эмиля Рутику и Евгения Криштафовича собирала на этой неделе в Нарве подписи под обращением, призывающим сократить вполовину дотации политическим партиям из государственного бюджета. Вместе с инициативной группой сбором подписей занимался и Юку-Калле Райд.

Под обращением, составленным одним из авторов Конституции, бывшим министром юстиции Юри Адамсом, свои подписи уже поставили более 3 000 человек. На основании закона об ответе на публичные обращения, это дает право передать петицию в производство Рийгикогу, который будет обязан рассмотреть поставленную проблему и выразить свою позицию, сообщили авторы обращения.

По словам Андреса Херкеля, партии в Эстонии получают в три раза больше средств, чем в среднем в странах Европейского Союза. Петицию, призывающую прекратить эту практику, инициативная группа Свободной партии Эстонии намерена передать в производство Рийгикогу в начале сентября.

В инициативную группу Свободной партии Эстонии на сегодняшних день входит 453 человека. Как сообщили ее представители в пресс-собщении, предстоящей осенью на основе этого объединения будет создана политическая партия, которая намерена принять участие в намеченых на март 2015 года парламентских выборах.

Редактор: Екатерина Таклая



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.