Евгений Криштафович о смерти Новодворской: Эстония потеряла большого друга ({{commentsTotal}})

Скоропостижную кончину российской диссидентки и правозащитницы Валерии Новодворской прокомментировал эстонский общественный деятель Евгений Криштафович.

"Новодворская всегда была большим другом Эстонии, как в советское время, когда она вместе с соратниками выходила на Манежную площадь в Москве с требованием прекратить оккупацию стран Балтии, так и в последние годы, когда она своими статьями и выступлениями боролась с агрессивной пропагандой официальной российской власти против стран Балтии", - сказал Криштафович корреспонденту портала rus.err.ee.

"Даже в последние годы это было сопряжено с большим риском, потому что, например, в 2007 году, за её смелые заявления в поддержку Эстонии ей неоднократно угрожали расправой представители радикальных проправительственных организаций в Москве", - добавил Евгений Криштафович.

"Партия Валерии Новодворской "Демократический союз" - первая открыто провозгласившая себя оппозиционная политическая партия в СССР - проводила в 1990 году свой самый большой съезд именно в Таллинне. Новодворская всегда тепло отзывалась о нашей стране и подчёркивала свою любовь к Эстонии. На встрече с президентом Ильвесом во время её последнего визита в Эстонию в мае 2010 года Валерия Ильинична сказала, что теплота и сопереживание эстонского народа, которым они вместе с соратниками по Демократическому союзу стали свидетелями в Таллинне в годы перестройки, произвели на них неизгладимое впечатление", - поделился своими воспоминаниями наш собеседник.

"Она призналась президенту, что готовилась к тому, что русских здесь будут справедливо ненавидеть за пакт Молотова-Риббентроппа, за оккупацию, массовые убийства, депортации мирного населения и политические преследования. Однако вместо этого они встретили понимание и доброту со стороны эстонцев, готовность помочь и искреннюю солидарность с российскими демократами. Валерия Ильинична говорила, что это было одной из самых сильных эмоций того времени, и с тех пор Эстония и её народ навсегда занимают важное место в её сердце", - продолжил Криштафович.

"Для меня Новодворская была не только соратником и примером мужественности, интеллигентности и преданности идеалам, но и добрым другом. Мы были знакомы не полных пять лет, хотя встречались всего дважды в тех редких случаях, когда Валерия Ильинична выезжала в Европейский Союз. Общались обычно многочасовыми беседами по телефону - Новодворская держала себя в курсе относительно политической ситуации в Эстонии и всегда всегда принимала близко к сердцу трудности, которые, например, возникали в отношениях с Россией", - рассказал эстонский общественный деятель.

"Я надеюсь, российские власти проявят гуманизм и выдадут мне в виде исключения однократную визу, чтобы я имел возможность принять участие в прощании с Валерией Новодворской в Москве", - заключил Евгений Криштафович.

Евгения Криштафовича не впускают в Россию с 2004 года. В 2012 году он прилетел в Санкт-Петербург для участия в Гражданском форуме ЕС-Россия, но российский пограничный контроль в страну его не впустил.

Несмотря на наличие всех необходимых документов, российские власти аннулировали его визу и запретили въезд в страну.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: