Евгений Криштафович о смерти Новодворской: Эстония потеряла большого друга ({{commentsTotal}})

Скоропостижную кончину российской диссидентки и правозащитницы Валерии Новодворской прокомментировал эстонский общественный деятель Евгений Криштафович.

"Новодворская всегда была большим другом Эстонии, как в советское время, когда она вместе с соратниками выходила на Манежную площадь в Москве с требованием прекратить оккупацию стран Балтии, так и в последние годы, когда она своими статьями и выступлениями боролась с агрессивной пропагандой официальной российской власти против стран Балтии", - сказал Криштафович корреспонденту портала rus.err.ee.

"Даже в последние годы это было сопряжено с большим риском, потому что, например, в 2007 году, за её смелые заявления в поддержку Эстонии ей неоднократно угрожали расправой представители радикальных проправительственных организаций в Москве", - добавил Евгений Криштафович.

"Партия Валерии Новодворской "Демократический союз" - первая открыто провозгласившая себя оппозиционная политическая партия в СССР - проводила в 1990 году свой самый большой съезд именно в Таллинне. Новодворская всегда тепло отзывалась о нашей стране и подчёркивала свою любовь к Эстонии. На встрече с президентом Ильвесом во время её последнего визита в Эстонию в мае 2010 года Валерия Ильинична сказала, что теплота и сопереживание эстонского народа, которым они вместе с соратниками по Демократическому союзу стали свидетелями в Таллинне в годы перестройки, произвели на них неизгладимое впечатление", - поделился своими воспоминаниями наш собеседник.

"Она призналась президенту, что готовилась к тому, что русских здесь будут справедливо ненавидеть за пакт Молотова-Риббентроппа, за оккупацию, массовые убийства, депортации мирного населения и политические преследования. Однако вместо этого они встретили понимание и доброту со стороны эстонцев, готовность помочь и искреннюю солидарность с российскими демократами. Валерия Ильинична говорила, что это было одной из самых сильных эмоций того времени, и с тех пор Эстония и её народ навсегда занимают важное место в её сердце", - продолжил Криштафович.

"Для меня Новодворская была не только соратником и примером мужественности, интеллигентности и преданности идеалам, но и добрым другом. Мы были знакомы не полных пять лет, хотя встречались всего дважды в тех редких случаях, когда Валерия Ильинична выезжала в Европейский Союз. Общались обычно многочасовыми беседами по телефону - Новодворская держала себя в курсе относительно политической ситуации в Эстонии и всегда всегда принимала близко к сердцу трудности, которые, например, возникали в отношениях с Россией", - рассказал эстонский общественный деятель.

"Я надеюсь, российские власти проявят гуманизм и выдадут мне в виде исключения однократную визу, чтобы я имел возможность принять участие в прощании с Валерией Новодворской в Москве", - заключил Евгений Криштафович.

Евгения Криштафовича не впускают в Россию с 2004 года. В 2012 году он прилетел в Санкт-Петербург для участия в Гражданском форуме ЕС-Россия, но российский пограничный контроль в страну его не впустил.

Несмотря на наличие всех необходимых документов, российские власти аннулировали его визу и запретили въезд в страну.

Редактор: Сергей Михайлов



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.