Осиновский: зарплата эстонских учителей неконкурентоспособна ({{commentsTotal}})

Основное слабое место эстонского образования — предоставление конкурентоспособных зарплат учителям, считает министр образования Евгений Осиновский. Сегодняшняя ситуация, при которой средний возраст учителя в Эстонии — один из самых высоких в Европе, не должна продолжаться, и в этом виноваты именно низкие зарплаты.

«К 2020 году зарплата учителей могла бы быть 120% от средней зарплаты по Эстонии», - отметил Осиновский в интервью порталу ERR Uudised из Пайде, с Фестиваля мнений

По словам министра, проходившие в последние годы тесты PISA показали, что между результатами тестов и уровнем учителей имеется очень крепкая связь. Поэтому все общество должно внести свой вклад в то, чтобы обеспечить эстонским учителям конкурентоспособную зарплату.

Осиновский отметил, что хотя результаты эстонских школьников по тестам PISA достаточно высокие, мы не должны делать выводы, что все превосходно, и почивать на лаврах. Как правило результаты скрывают то, что в основном это заслуга талантливого и ориентированного на высокие результаты меньшинства, а не проблемного большинства.

Если углубиться в результаты, то можно заметить, что перед системой образования Эстонии на самом деле стоят большие вызовы. С одной стороны, по словам Осиновского, проблемой является то, что в Эстонии по сравнению с другими странами Европы меньше применяются передовые методы в сфере образования и самое большее, что мы можем обеспечить — уверенный средний уровень.

«В то же время беспокойство вызывает и то, что 12% молодых людей получают образование не выше 9-ти классов школы. Это недостаточный уровень образования для Европы 21-го века, чтобы нормально жить», - добавил Осиновский.

По мнению министра образования, у детей надо воспитывать терпение. «Терпение важно и для чтения книг, и пригодится в других сферах. В жизни бывают нудные задачи, которые все же придется решать», - отметил он.

Редактор: Ирина Киреева



ФОТО: в Эстонии День ветеранов отметили рок-концертом на площади Вабадузе

В воскресенье, 23 апреля, Эстония в пятый раз отметила День ветеранов. В этот день выражали благодарность военнослужащим Эстонии, которые вдали от дома укрепляли безопасность страны.

Обновлено: 22:20 
Мнение / Интервью
Марин Ле Пен на митинга в Марселе.Марин Ле Пен на митинга в Марселе.
Андрей Крашевский: Франция у развилки – следующая остановка "фрексит"?

Накануне президентских выборов во Франции их результат не поддается прогнозу, а реальная возможность победы выступающих против Европейского союза и НАТО кандидатов заставляет весь мир с напряженным вниманием следить за решающим этапом политической борьбы за будущее не только Франции, но и всей Европы.

ЭСТОНИЯ
Открытие сезона ученических дружин 2016 года в Таллинне.Открытие сезона ученических дружин 2016 года в Таллинне.
На следующей неделе начнется регистрация в отряды Дружины школьников

Во вторник, 2 мая, в 15 часов на сайте Дружины школьников начнется регистрация в отряды дружины. Активные и трудолюбивые таллинские школьники в возрасте от 13 до 19 лет смогут выбирать из 50 отрядов, которые будут работать по всей Эстонии. Всего в дружине предлагаются около 1000 мест.