Осиновский: зарплата эстонских учителей неконкурентоспособна ({{commentsTotal}})

Основное слабое место эстонского образования — предоставление конкурентоспособных зарплат учителям, считает министр образования Евгений Осиновский. Сегодняшняя ситуация, при которой средний возраст учителя в Эстонии — один из самых высоких в Европе, не должна продолжаться, и в этом виноваты именно низкие зарплаты.

«К 2020 году зарплата учителей могла бы быть 120% от средней зарплаты по Эстонии», - отметил Осиновский в интервью порталу ERR Uudised из Пайде, с Фестиваля мнений

По словам министра, проходившие в последние годы тесты PISA показали, что между результатами тестов и уровнем учителей имеется очень крепкая связь. Поэтому все общество должно внести свой вклад в то, чтобы обеспечить эстонским учителям конкурентоспособную зарплату.

Осиновский отметил, что хотя результаты эстонских школьников по тестам PISA достаточно высокие, мы не должны делать выводы, что все превосходно, и почивать на лаврах. Как правило результаты скрывают то, что в основном это заслуга талантливого и ориентированного на высокие результаты меньшинства, а не проблемного большинства.

Если углубиться в результаты, то можно заметить, что перед системой образования Эстонии на самом деле стоят большие вызовы. С одной стороны, по словам Осиновского, проблемой является то, что в Эстонии по сравнению с другими странами Европы меньше применяются передовые методы в сфере образования и самое большее, что мы можем обеспечить — уверенный средний уровень.

«В то же время беспокойство вызывает и то, что 12% молодых людей получают образование не выше 9-ти классов школы. Это недостаточный уровень образования для Европы 21-го века, чтобы нормально жить», - добавил Осиновский.

По мнению министра образования, у детей надо воспитывать терпение. «Терпение важно и для чтения книг, и пригодится в других сферах. В жизни бывают нудные задачи, которые все же придется решать», - отметил он.

Редактор: Ирина Киреева



ВИДЕО: смотрите, как будет выглядеть Горхолл

Начало работ по реконструкции столичного Горхолла отложено на неопределенное время. Между тем городская канцелярия Таллинна опубликовала видео, на котором можно посмотреть, как будет выглядеть здание и его окрестности.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Петербургский театральный сезон.

"Петербургский театральный сезон" покажет в Таллинне популярные театральные постановки и балет

С 25 сентября по 3 октября в Таллинне впервые пройдет фестиваль "Петербургский театральный сезон", который привезет постановки театров "Приют комедианта", "Русская антреприза имени Андрея Миронова", а также из Молодежного театра на Фонтанке. Не обойдется и без балета.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: