Сегодня в Эстонии чтят память жертв коммунизма и нацизма и отмечают 25-летие "Балтийской цепи" ({{commentsTotal}})

Статуя Линды Автор: Фото: ERR

Сегодня в Эстонии и всей Европе отмечается День памяти жертв тоталитарных режимов. В Таллинне в полдень на Линдамяэ у скульптуры Линды пройдет церемония памяти жертв коммунизма и нацизма.

С речами выступят министр иностранных дел Урмас Паэт, депутат Европарламента Тунне Келам и представитель дипломатического корпуса, посол Норвегии в Эстонии Лизе Клевен Гревстадт.

Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер проведет молебен.

Выступит оркестр таллиннской дружины Кайтселийта, а к подножью скульптуры Линды будут возложены венки в память о жертвах тоталитарных режимов.

23 августа 1939 года вошел в мировую историю как день, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа, к которому прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. По мнению ученых, народ Эстонии потерял из-за тоталитарных режимов 250 000 человек.

В апреле 2009 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал все страны ЕС отмечать 23 августа День памяти жертв тоталитарных режимов.

Сегодня также исполняется 25 лет со дня акции «Балтийский путь» («Балтийская цепь»). В ходе политической демонстрации, организованной народными фронтами стран Балтии, 23 августа 1989 года взялись за руки около двух миллионов эстонцев, латышей и литовцев, составив таким образом цепочку из людей, которая растянулась на 600 километров по территориям всех трех государств в знак протеста против секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа, который за 50 лет до этого был подписан между СССР и национал-социалистической Германией.

Эстонское телевидение будет вести прямую трансляцию празднования годовщины «Балтийской цепи»

Сегодня ETV с 20 часов будет вести из Вильянди прямую трансляцию мероприятий, посвященных 25-й годовщине «Балтийской цепи». С речью выступит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

В концерте на вильяндиском певческом поле примут участие группы Ultima Thule, Mahavok, Kõrsikud, а таже Лийз Лемсалу, Карл-Эрик Таукар и другие.

Перед прямой трансляцией, в 19:05 ETV покажет новый документальный фильм «Путь балтийской свободы», созданный в этом году при сотрудничестве эстонского, латвийского и литовского телевидения. Режиссер Аскольдс Саулитис.

Редактор: Юлия Сокол



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.