Средняя зарплата в Эстонии впервые превысила отметку в 1000 евро ({{commentsTotal}})

Средняя месячная брутто-зарплата во втором квартале текущего года составляла в Эстонии 1023 евро, что на 4,8% больше, чем в том же периоде прошло года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила в пятницу, 29 августа, пресс-служба ведомства, по сравнению с предыдущим кварталом рост заработной платы замедлился. Однако впервые в истории независимой Эстонии размер средней брутто-зарплаты превысил 1000 евро.

Без учета нерегулярных премий и доплат средняя месячная заработная плата повысилась на 5 процентов. Нерегулярные премии и доплаты по сравнению со вторым кварталом 2013 года сократились на 1,8 процента и снизили общий среднемесячный прирост заработной платы на 0,2 процентных пункта.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, также выросла во втором квартале на 4,8 процента.

На основании статистики зарплат выяснилось, что по состоянию на конец июня в Эстонии было на 4,7 процента больше занятых на рынке труда людей, чем в конце июня прошлого года.

Больше всего средняя месячная заработная плата повысилась у работников сферы финансов и страхования - на 9,3%. У работников этой же категории наиболее заметно выросла и средняя почасовая брутто-оплата - на 12,2%.

Меньше всего повысилась как средняя месячная, так и почасовая заработная плата у работников горнодобывающей промышленности (0,4 процента и 4,8 процента соответственно).

Средняя почасовая брутто-оплата во втором квартале 2014 года составила 6,21 евро, что на 8,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Среднемесячная заработная плата составляла в апреле 996 евро, в мае - 1002, и в июне - 1065 евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.