Средняя зарплата в Эстонии впервые превысила отметку в 1000 евро ({{commentsTotal}})

Средняя месячная брутто-зарплата во втором квартале текущего года составляла в Эстонии 1023 евро, что на 4,8% больше, чем в том же периоде прошло года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила в пятницу, 29 августа, пресс-служба ведомства, по сравнению с предыдущим кварталом рост заработной платы замедлился. Однако впервые в истории независимой Эстонии размер средней брутто-зарплаты превысил 1000 евро.

Без учета нерегулярных премий и доплат средняя месячная заработная плата повысилась на 5 процентов. Нерегулярные премии и доплаты по сравнению со вторым кварталом 2013 года сократились на 1,8 процента и снизили общий среднемесячный прирост заработной платы на 0,2 процентных пункта.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, также выросла во втором квартале на 4,8 процента.

На основании статистики зарплат выяснилось, что по состоянию на конец июня в Эстонии было на 4,7 процента больше занятых на рынке труда людей, чем в конце июня прошлого года.

Больше всего средняя месячная заработная плата повысилась у работников сферы финансов и страхования - на 9,3%. У работников этой же категории наиболее заметно выросла и средняя почасовая брутто-оплата - на 12,2%.

Меньше всего повысилась как средняя месячная, так и почасовая заработная плата у работников горнодобывающей промышленности (0,4 процента и 4,8 процента соответственно).

Средняя почасовая брутто-оплата во втором квартале 2014 года составила 6,21 евро, что на 8,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Среднемесячная заработная плата составляла в апреле 996 евро, в мае - 1002, и в июне - 1065 евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: