Средняя зарплата в Эстонии впервые превысила отметку в 1000 евро ({{commentsTotal}})

Средняя месячная брутто-зарплата во втором квартале текущего года составляла в Эстонии 1023 евро, что на 4,8% больше, чем в том же периоде прошло года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила в пятницу, 29 августа, пресс-служба ведомства, по сравнению с предыдущим кварталом рост заработной платы замедлился. Однако впервые в истории независимой Эстонии размер средней брутто-зарплаты превысил 1000 евро.

Без учета нерегулярных премий и доплат средняя месячная заработная плата повысилась на 5 процентов. Нерегулярные премии и доплаты по сравнению со вторым кварталом 2013 года сократились на 1,8 процента и снизили общий среднемесячный прирост заработной платы на 0,2 процентных пункта.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, также выросла во втором квартале на 4,8 процента.

На основании статистики зарплат выяснилось, что по состоянию на конец июня в Эстонии было на 4,7 процента больше занятых на рынке труда людей, чем в конце июня прошлого года.

Больше всего средняя месячная заработная плата повысилась у работников сферы финансов и страхования - на 9,3%. У работников этой же категории наиболее заметно выросла и средняя почасовая брутто-оплата - на 12,2%.

Меньше всего повысилась как средняя месячная, так и почасовая заработная плата у работников горнодобывающей промышленности (0,4 процента и 4,8 процента соответственно).

Средняя почасовая брутто-оплата во втором квартале 2014 года составила 6,21 евро, что на 8,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Среднемесячная заработная плата составляла в апреле 996 евро, в мае - 1002, и в июне - 1065 евро.

Редактор: Сергей Михайлов



Центральная криминальная полиция подозревает четырех врачей в коррупции

Сотрудники Центральной криминальной полиции предъявили подозрения в коррупционных преступлениях одному семейному врачу в Торма и трем врачам в Йыгевамаа.

ЭСТОНИЯ
Посольства России и Белоруссии осудили высказывания лектора ТТУ Евгена Цыбуленко

В среду, 29 марта, посольства Российской Федерации и Республики Беларусь выступили с совместным заявлением, в котором осудили высказывания преподавателя Таллиннского технического университета и члена Свободной партии Эстонии Евгена Цыбуленко.