Ильвес в Осло: в Эстонии следует создать постоянные базы НАТО ({{commentsTotal}})

Эстония хочет, чтобы НАТО создала на территории страны постоянные военные базы, заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес, находящийся с официальным государственным визитом в Норвегии.

Отвечая на вопросы журналистов в Осло, Ильвес отметил, что постоянные военные базы защитили бы Эстонию от России и снизили бы опасения, что страны Балтии могут стать следующим очагом кризиса после Украины, передает ERR Uudised со ссылкой на Reuters.

«В НАТО не должно быть государств разного порядка: с постоянными военными базами и без них», — сказал Ильвес. По словам президента Эстонии, такое разделение дает неверный посыл потенциальному агрессору.

Он отметил, что и в Эстония, и Норвегия одинаково понимают решительное изменение ситуации с безопасностью в Европе. «Причиной тому — явная военная деятельность России на Украине, которая нарушает принципы суверенности государств и нерушимости границ».

«Мы должны называть вещи своими именами: вооруженные силы Российской Федерации наступают на Украину. Это агрессия. Россия является одной из сторон конфликта», – подчеркнул глава эстонского государства.

«Сейчас западным союзникам очень важно сохранить единство и вместе подать России ясный сигнал, что они не примут грубое нарушение международного права». 

Ранее Белый дом в ответ на запрос ERR сообщил, что постоянных военных баз НАТО в Восточной Европе — и в частности, в Эстонии — по всей видимости, не будет.

Общавшийся с журналистами накануне визита президента США Барака Обамы в Эстонию представитель Белого дома, старший директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарльз Купчан отметил, что препятствием тому является заключенный в 1997 году Основополагающий акт НАТО-Россия, куда включен и вопрос создания постоянных баз.

Редактор: Юлия Сокол



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: