Ильвес в Осло: в Эстонии следует создать постоянные базы НАТО ({{commentsTotal}})

Эстония хочет, чтобы НАТО создала на территории страны постоянные военные базы, заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес, находящийся с официальным государственным визитом в Норвегии.

Отвечая на вопросы журналистов в Осло, Ильвес отметил, что постоянные военные базы защитили бы Эстонию от России и снизили бы опасения, что страны Балтии могут стать следующим очагом кризиса после Украины, передает ERR Uudised со ссылкой на Reuters.

«В НАТО не должно быть государств разного порядка: с постоянными военными базами и без них», — сказал Ильвес. По словам президента Эстонии, такое разделение дает неверный посыл потенциальному агрессору.

Он отметил, что и в Эстония, и Норвегия одинаково понимают решительное изменение ситуации с безопасностью в Европе. «Причиной тому — явная военная деятельность России на Украине, которая нарушает принципы суверенности государств и нерушимости границ».

«Мы должны называть вещи своими именами: вооруженные силы Российской Федерации наступают на Украину. Это агрессия. Россия является одной из сторон конфликта», – подчеркнул глава эстонского государства.

«Сейчас западным союзникам очень важно сохранить единство и вместе подать России ясный сигнал, что они не примут грубое нарушение международного права». 

Ранее Белый дом в ответ на запрос ERR сообщил, что постоянных военных баз НАТО в Восточной Европе — и в частности, в Эстонии — по всей видимости, не будет.

Общавшийся с журналистами накануне визита президента США Барака Обамы в Эстонию представитель Белого дома, старший директор Совета национальной безопасности США по европейским делам Чарльз Купчан отметил, что препятствием тому является заключенный в 1997 году Основополагающий акт НАТО-Россия, куда включен и вопрос создания постоянных баз.

Редактор: Юлия Сокол



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.