Обама: стремление США защищать Эстонию непоколебимо ({{commentsTotal}})

Президент США Барак Обама сказал на пресс-конференции в Таллинне, что приехал сюда для того, чтобы подтвердить стремление США защищать безопасность Эстонии, и объявил о намерении прислать на военную летную базу в Эмари дополнительное подразделение американских военно-воздушных сил.

«Прежде всего, я приехал сюда, чтобы вновь подтвердить стремление США защищать безопасность Эстонии. Это обязательство нерушимо, незыблемо. Оно вечно. Эстония никогда не останется одна. Как президент, я гарантирую, что мы будем выполнять это обещание», - заявил Обама.

Президент США подчеркнул в своем выступлении, что Эстония была и есть образцовый союзник. «Эстонские военные отважно и профессионально несли свою службу в Ираке и Афганистане. Мы отдаем дань уважения тем солдатам, кто погиб в Афганистане, в их числе – и девять смельчаков из Эстонии».

«Будучи лидером в развитии высоких технологий, Эстония играет ведущую роль в защите НАТО от кибератак. Эстония тратит 2% от ВВП на выполнение своих обязательств перед НАТО. На встречу НАТО в Уэльс Эстония едет как пример для подражания за ее справедливый вклад в коллективную защиту», - заявил президент Обама.

Дополнительное подразделение в Эмари

Барак Обама пояснил, что в ответ на действия России на Украине США увеличили свое присутствие в Балтийском регионе, и, вероятно, оно будет усилено еще дополнительно.

«Я могу сегодня заявить, что эта инициатива включает в себя дополнительные военно-воздушные подразделения и самолеты для учений в Северном и Балтийском регионе», - сказал Обама.

«Мы с эстонскими союзниками придерживаемся единого мнения о том, что идеальное место для базы и опорного оборудования для совместных учений – летная база в Эмари. Поддержка конгресса и наших союзников дают мне уверенность утверждать, что этот план осуществится», - сказал Обама, пообещав провести совещание на эту тему также и с президентами Латвии и Литвы.

Редактор: Екатерина Таклая



Центральная криминальная полиция подозревает четырех врачей в коррупции

Сотрудники Центральной криминальной полиции предъявили подозрения в коррупционных преступлениях одному семейному врачу в Торма и трем врачам в Йыгевамаа.

ЭСТОНИЯ
Посольства России и Белоруссии осудили высказывания лектора ТТУ Евгена Цыбуленко

В среду, 29 марта, посольства Российской Федерации и Республики Беларусь выступили с совместным заявлением, в котором осудили высказывания преподавателя Таллиннского технического университета и члена Свободной партии Эстонии Евгена Цыбуленко.