Обама: стремление США защищать Эстонию непоколебимо ({{commentsTotal}})

Президент США Барак Обама сказал на пресс-конференции в Таллинне, что приехал сюда для того, чтобы подтвердить стремление США защищать безопасность Эстонии, и объявил о намерении прислать на военную летную базу в Эмари дополнительное подразделение американских военно-воздушных сил.

«Прежде всего, я приехал сюда, чтобы вновь подтвердить стремление США защищать безопасность Эстонии. Это обязательство нерушимо, незыблемо. Оно вечно. Эстония никогда не останется одна. Как президент, я гарантирую, что мы будем выполнять это обещание», - заявил Обама.

Президент США подчеркнул в своем выступлении, что Эстония была и есть образцовый союзник. «Эстонские военные отважно и профессионально несли свою службу в Ираке и Афганистане. Мы отдаем дань уважения тем солдатам, кто погиб в Афганистане, в их числе – и девять смельчаков из Эстонии».

«Будучи лидером в развитии высоких технологий, Эстония играет ведущую роль в защите НАТО от кибератак. Эстония тратит 2% от ВВП на выполнение своих обязательств перед НАТО. На встречу НАТО в Уэльс Эстония едет как пример для подражания за ее справедливый вклад в коллективную защиту», - заявил президент Обама.

Дополнительное подразделение в Эмари

Барак Обама пояснил, что в ответ на действия России на Украине США увеличили свое присутствие в Балтийском регионе, и, вероятно, оно будет усилено еще дополнительно.

«Я могу сегодня заявить, что эта инициатива включает в себя дополнительные военно-воздушные подразделения и самолеты для учений в Северном и Балтийском регионе», - сказал Обама.

«Мы с эстонскими союзниками придерживаемся единого мнения о том, что идеальное место для базы и опорного оборудования для совместных учений – летная база в Эмари. Поддержка конгресса и наших союзников дают мне уверенность утверждать, что этот план осуществится», - сказал Обама, пообещав провести совещание на эту тему также и с президентами Латвии и Литвы.

Редактор: Екатерина Таклая



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.