На русском хуторе в Пярнумаа эстонские школьники пытались раскочегарить самовар ({{commentsTotal}})

На «Русском хуторе», расположенном в Пярнуском уезде, эстонские школьники знакомились с народными традициями русского народа. Ребята познакомились с русской печью и попытались раскочегарить самовар. Корреспондент «Актуальной камеры» Ирина Газизулина выясняла, насколько им это удалось.

Хозяйки «Русского хутора» приветствуют гостей земным поклоном. Ребята в ответ тоже стараются следовать русской традиции. Познакомиться с обычаями русского народа интересно, еще приятнее отведать хлеб-соль. День самоваров для эстонских школьников стал настоящим уроком истории русского быта. Помимо теории, тут же начался практический урок.

Чтобы отведать настоящего чая, самовар нужно раскочегарить, и здесь без определенных навыков не обойтись. После нескольких попыток из трубы все-таки повалил дым. Растопить русский самовар не так-то просто. Но даже когда в нем уже кипит вода, нужно беспрестанно следить, все время подкладывать сухие шишки.

Для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. На «Русском хуторе» около 20 самоваров.

«Самый маленький — это копия домашнего самовара Льва Николаевича Толстого, уменьшенная в 56 раз. И вместимость этого самоварчика всего 125 миллилитров. Самый большой у нас — это тульский самовар на шесть с половиной литров, который привезла из Тулы моя бабушка», – рассказывает молодая хозяйка «Русского хутора» Вероника Мейбаум.

Ко дню самоваров эстонские школьники подготовились, даже разучили песню. Некоторые из них видели самовары и раньше, но столь близкое и подробное знакомство с русскими традициями никого не оставило равнодушным.

Кроме самоваров, гостей ждало и знакомство с русской печью. Гостям предлагали взять ухват и достать из печи чугунок с картошкой. С этой задачей ребята справились без проблем. Угощение на свежем воздухе пришлось по вкусу всем.

Редактор: Юлия Сокол



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: