На русском хуторе в Пярнумаа эстонские школьники пытались раскочегарить самовар ({{commentsTotal}})

На «Русском хуторе», расположенном в Пярнуском уезде, эстонские школьники знакомились с народными традициями русского народа. Ребята познакомились с русской печью и попытались раскочегарить самовар. Корреспондент «Актуальной камеры» Ирина Газизулина выясняла, насколько им это удалось.

Хозяйки «Русского хутора» приветствуют гостей земным поклоном. Ребята в ответ тоже стараются следовать русской традиции. Познакомиться с обычаями русского народа интересно, еще приятнее отведать хлеб-соль. День самоваров для эстонских школьников стал настоящим уроком истории русского быта. Помимо теории, тут же начался практический урок.

Чтобы отведать настоящего чая, самовар нужно раскочегарить, и здесь без определенных навыков не обойтись. После нескольких попыток из трубы все-таки повалил дым. Растопить русский самовар не так-то просто. Но даже когда в нем уже кипит вода, нужно беспрестанно следить, все время подкладывать сухие шишки.

Для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. На «Русском хуторе» около 20 самоваров.

«Самый маленький — это копия домашнего самовара Льва Николаевича Толстого, уменьшенная в 56 раз. И вместимость этого самоварчика всего 125 миллилитров. Самый большой у нас — это тульский самовар на шесть с половиной литров, который привезла из Тулы моя бабушка», – рассказывает молодая хозяйка «Русского хутора» Вероника Мейбаум.

Ко дню самоваров эстонские школьники подготовились, даже разучили песню. Некоторые из них видели самовары и раньше, но столь близкое и подробное знакомство с русскими традициями никого не оставило равнодушным.

Кроме самоваров, гостей ждало и знакомство с русской печью. Гостям предлагали взять ухват и достать из печи чугунок с картошкой. С этой задачей ребята справились без проблем. Угощение на свежем воздухе пришлось по вкусу всем.

Редактор: Юлия Сокол



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.