В Тарту звучит «Музыка листопада»: главным гостем фестиваля стал Юлий Ким ({{commentsTotal}})

В Тарту в эти дни проходит ежегодный фестиваль авторской песни «Музыка листопада». Барды со всей планеты собираются в Южной столице Эстонии уже в пятый раз. Одним из самых ожидаемых гостей фестиваля в этом году стал «Бард России», композитор, драматург и автор известных песен из любимых советских фильмов Юлий Ким.

«Музыка листопада» началась в пятницу с творческого вечера Юлия Кима. В кругу бардов: исполнителей и слушателей, - это имя, безусловно, громкое. Настолько, что организаторы фестиваля не сразу решились позвать к себе мэтра авторской песни. Приглашение в итоге пришлось очень даже по душе исполнителю. В Эстонии Ким не в первый раз, зато в Тарту впервые.

«Я знаю, что Тарту всегда был одним из центров мировой культуры, в том числе и русской. Имя Лотмана окружало мою жизнь с самой юности, я был знаком со многими его учениками», - поделился своими ожиданиями от приезда в студенческую столицу Юлий Ким.

«Мне было очень приятно получить короткий ответ на мое длинное письмо о городе, о фестивале. Юлий Ким просто прислал нам весточку: «Я принимаю ваше приглашение», - рассказывает организатор «Музыки листопада» Людмила Месропян.

С творчеством Юлия Кима знакомы все. Он известен даже тем, кто далек от музыки бардов. Песни Юлия Кима прозвучали в 50 советских кинофильмах: «12 стульев», «Усатый Нянь», «Красная Шапочка», «Обыкновенное чудо»... Кажется, что едва ли найдется известный фильм ушедшей эпохи, который бы обошелся без музыкального прикосновения Кима. Даже к фривольному выступлению Шарикова с песней «Эх, яблочко!», Юлий Черсанович имеет отношение.

«Я сочинял эти куплеты исходя из личности Шарикова и, естественно, Булгакова, который изобразил очень едкую сатиру тогдашнего «совка», - вспоминает бард.

В свой юбилей «Музыка листопада» оказалась богата на сюрпризы. Гостем фестиваля стал и художник из Нью-Йорка Михаил Тютюник. Вместе с мольбертом и кистями он расположился прямо на сцене. «Спой, чтобы я тебя увидел» - таков принцип его работы с артистами. На фестивале первым из-под его кисти вышел портрет Юлия Кима.

«Я должен послушать музыку, послушать человека, чтобы узнать, какой он. Это меня вдохновляет. И вот тогда уже получится, что получится», - объясняет Михаил Тютюник.

Вторая работа Тютюника станет призом зрительских симпатий. Лучшего барда гости фестиваля выберут сегодня.

Редактор: Николай Лощин

Источник: "Актуальная камера"



Парк Кадриорга отметил 299-летиеПарк Кадриорга отметил 299-летие
ФОТО: Кадриоргский парк отметил 299-летие

В субботу, 22 июля, парку Кадриорга исполнилось 299 лет.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Полиция просит помощи в розыске ушедшего из дома престарелых мужчины

Лыунаская префектура просит помощи в выяснении местонахождения 70-летнего Александра, который вчера, 22 июля, ушел из дома престарелых в Хелленурме и не вернулся.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00