Роман Елены Скульской "Мраморный лебедь" вошел в шорт-лист "Русского Букера" ({{commentsTotal}})

{{1412767148000 | amCalendar}}

В среду, 8 октября, на пресс-конференции в гостинице "Золотое Кольцо" жюри литературной премии «Русский Букер» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2014 года за лучший роман на русском языке. В престижном списке есть и роман таллиннского писателя и постоянного автора rus.err.ee Елены Скульской "Мраморный лебедь". Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Также в шорт-лист вошли следующие произведения: "Жизнеописание Петра Степановича" Анатолия Вишневского, "Ключ. Последняя Москва" Натальи Громовой, "Обитель" Захара Прилепина, "Воля вольная" Виктора Ремизова, "Возвращение в Египет" Владимира Шарова.

"В такие моменты весь литературный снобизм пропадает. Какие-то оригинальные слова трудно подобрать. Я просто испытываю огромную радость", - сообщила Скульская в интервью корреспонденту rus.err.ee.

По словам литератора, ей очень приятно попасть в шестерку лучших. "Конкуренция была серьезной. Как вы видите, в шорт-лист не попал очень сильный роман Владимира Сорокина "Теллурия", - сказала Скульская. - Из других финалистов особо хочу отметить Наталью Громову - литератора-историка. Конечно, Прилепин - знаменитейший и талантливый писатель, но мне он совершенно противопоказан по человеческим качествам. Его проза слишком агрессивна, а я по натуре пацифист. В любом случае мне приятно попасть в эту компанию. Кто бы ни победил, а шанс есть у каждого, я не огорчусь".

По словам Скульской, в романе «Мраморный лебедь» переплетаются три линии. "Во-первых, это воспоминания о послевоенном детстве (оттепель 60-х, Тартуский университет), где у многих персонажей настоящие фамилии. Во-вторых, это новеллы абсурдистского свойства. В-третьих, мои рассуждения о Пушкине, Шекспире и прочих. Все это активно взаимодействует друг с другом", - отметила номинант на премию.

В 2014 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 85 произведений, допущено – 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, 8 журналов, 4 университета и 9 библиотек.

В состав жюри 2014 года входят: прозаик Андрей Арьев (председатель), поэт, прозаик, критик Евгений Абдуллаев, прозаик, журналист Денис Драгунский, прозаик Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников.

Имя лауреата премии «Русский Букер» – 2014 будет названо 5 декабря.

Редактор: Виктор Сольц



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.