Роман Елены Скульской "Мраморный лебедь" вошел в шорт-лист "Русского Букера" ({{commentsTotal}})

{{1412767148000 | amCalendar}}

В среду, 8 октября, на пресс-конференции в гостинице "Золотое Кольцо" жюри литературной премии «Русский Букер» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2014 года за лучший роман на русском языке. В престижном списке есть и роман таллиннского писателя и постоянного автора rus.err.ee Елены Скульской "Мраморный лебедь". Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Также в шорт-лист вошли следующие произведения: "Жизнеописание Петра Степановича" Анатолия Вишневского, "Ключ. Последняя Москва" Натальи Громовой, "Обитель" Захара Прилепина, "Воля вольная" Виктора Ремизова, "Возвращение в Египет" Владимира Шарова.

"В такие моменты весь литературный снобизм пропадает. Какие-то оригинальные слова трудно подобрать. Я просто испытываю огромную радость", - сообщила Скульская в интервью корреспонденту rus.err.ee.

По словам литератора, ей очень приятно попасть в шестерку лучших. "Конкуренция была серьезной. Как вы видите, в шорт-лист не попал очень сильный роман Владимира Сорокина "Теллурия", - сказала Скульская. - Из других финалистов особо хочу отметить Наталью Громову - литератора-историка. Конечно, Прилепин - знаменитейший и талантливый писатель, но мне он совершенно противопоказан по человеческим качествам. Его проза слишком агрессивна, а я по натуре пацифист. В любом случае мне приятно попасть в эту компанию. Кто бы ни победил, а шанс есть у каждого, я не огорчусь".

По словам Скульской, в романе «Мраморный лебедь» переплетаются три линии. "Во-первых, это воспоминания о послевоенном детстве (оттепель 60-х, Тартуский университет), где у многих персонажей настоящие фамилии. Во-вторых, это новеллы абсурдистского свойства. В-третьих, мои рассуждения о Пушкине, Шекспире и прочих. Все это активно взаимодействует друг с другом", - отметила номинант на премию.

В 2014 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 85 произведений, допущено – 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, 8 журналов, 4 университета и 9 библиотек.

В состав жюри 2014 года входят: прозаик Андрей Арьев (председатель), поэт, прозаик, критик Евгений Абдуллаев, прозаик, журналист Денис Драгунский, прозаик Анатолий Курчаткин, скульптор Александр Рукавишников.

Имя лауреата премии «Русский Букер» – 2014 будет названо 5 декабря.

Редактор: Виктор Сольц



Заседание правления IRL.Заседание правления IRL.
Политологи считают будущее IRL мрачным

По мнению экспертов, выход из партии "Союз отечества и Res Publica" (IRL) Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона усугубляет негативные тенденции для IRL, а также может негативно сказаться на способности правительства проводить законопроекты в Рийгикогу.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: Эстонская дружина школьников на Ратушной площади открыла трудовое лето
Обновлено: 26.06

26 июня, в полдень на Ратушной площади состоялось торжественное открытие трудового лета Эстонской дружины школьников.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.