Падар: ЕС готов возместить Эстонии 75% расходов, связанных с АЧС ({{commentsTotal}})

Евросоюз готов возместить странам Балтии и Польше до 75% расходов по предотвращению распространения и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), сказал министр сельского хозяйства Ивари Падар после вчерашней встречи Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству в Люксембурге.

«Страны Балтии и Польша разработали единый пакет действий, как взять под контроль распространение АЧС и избежать ее дальнейшего распространения. На эстонских фермах заболевание обнаружено не было, но экономический ущерб от такого масштабного распространения был бы серьезным. Поэтому послание стран-членов ЕС очень поддерживает нас», - сказал Падар.

Он добавил, что большинство стран-членов ЕС поддержали возмещение средств, потраченных государством на предотвращение и борьбу с этим заболеванием.

«Европейская комиссия сейчас готова компенсировать не 50% , а 75% расходов государства на предотвращение и борьбу с африканской чумой свиней, в том числе выплаты свиноводам», - сказал Падар.

Например, если заболевание дойдет до фермы, то всех животных забивают, и государство компенсирует свиноводам до 100% стоимости убитых животных и пропавшего корма. Страна-член ЕС может ходатайствовать в Европейской комиссии о компенсации потраченных денег в размере 75%.

В Эстонии у домашних свиней АЧС обнаружено не было, но заболевание диагностировано у 21 кабана. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но может нанести серьезный ущерб свиноводческому сектору.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: