Падар: ЕС готов возместить Эстонии 75% расходов, связанных с АЧС ({{commentsTotal}})

Евросоюз готов возместить странам Балтии и Польше до 75% расходов по предотвращению распространения и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), сказал министр сельского хозяйства Ивари Падар после вчерашней встречи Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству в Люксембурге.

«Страны Балтии и Польша разработали единый пакет действий, как взять под контроль распространение АЧС и избежать ее дальнейшего распространения. На эстонских фермах заболевание обнаружено не было, но экономический ущерб от такого масштабного распространения был бы серьезным. Поэтому послание стран-членов ЕС очень поддерживает нас», - сказал Падар.

Он добавил, что большинство стран-членов ЕС поддержали возмещение средств, потраченных государством на предотвращение и борьбу с этим заболеванием.

«Европейская комиссия сейчас готова компенсировать не 50% , а 75% расходов государства на предотвращение и борьбу с африканской чумой свиней, в том числе выплаты свиноводам», - сказал Падар.

Например, если заболевание дойдет до фермы, то всех животных забивают, и государство компенсирует свиноводам до 100% стоимости убитых животных и пропавшего корма. Страна-член ЕС может ходатайствовать в Европейской комиссии о компенсации потраченных денег в размере 75%.

В Эстонии у домашних свиней АЧС обнаружено не было, но заболевание диагностировано у 21 кабана. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но может нанести серьезный ущерб свиноводческому сектору.

Редактор: Ирина Киреева



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.