Падар: ЕС готов возместить Эстонии 75% расходов, связанных с АЧС ({{commentsTotal}})

Евросоюз готов возместить странам Балтии и Польше до 75% расходов по предотвращению распространения и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), сказал министр сельского хозяйства Ивари Падар после вчерашней встречи Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству в Люксембурге.

«Страны Балтии и Польша разработали единый пакет действий, как взять под контроль распространение АЧС и избежать ее дальнейшего распространения. На эстонских фермах заболевание обнаружено не было, но экономический ущерб от такого масштабного распространения был бы серьезным. Поэтому послание стран-членов ЕС очень поддерживает нас», - сказал Падар.

Он добавил, что большинство стран-членов ЕС поддержали возмещение средств, потраченных государством на предотвращение и борьбу с этим заболеванием.

«Европейская комиссия сейчас готова компенсировать не 50% , а 75% расходов государства на предотвращение и борьбу с африканской чумой свиней, в том числе выплаты свиноводам», - сказал Падар.

Например, если заболевание дойдет до фермы, то всех животных забивают, и государство компенсирует свиноводам до 100% стоимости убитых животных и пропавшего корма. Страна-член ЕС может ходатайствовать в Европейской комиссии о компенсации потраченных денег в размере 75%.

В Эстонии у домашних свиней АЧС обнаружено не было, но заболевание диагностировано у 21 кабана. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но может нанести серьезный ущерб свиноводческому сектору.

Редактор: Ирина Киреева



Центральная криминальная полиция подозревает четырех врачей в коррупции

Сотрудники Центральной криминальной полиции предъявили подозрения в коррупционных преступлениях одному семейному врачу в Торма и трем врачам в Йыгевамаа.

ЭСТОНИЯ
Посольства России и Белоруссии осудили высказывания лектора ТТУ Евгена Цыбуленко

В среду, 29 марта, посольства Российской Федерации и Республики Беларусь выступили с совместным заявлением, в котором осудили высказывания преподавателя Таллиннского технического университета и члена Свободной партии Эстонии Евгена Цыбуленко.