Арт Леэте: эстонские ученые и Россия ({{commentsTotal}})

Сразу после того как разнеслась новость, что в Эстонию не впустили директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН) Валерия Тишкова, эстонские этнологи через социальные сети стали получать сообщения от российских коллег. Те писали, что сложилась щекотливая ситуация, но надеются на разумные действия коллег с обеих сторон, несмотря на распространяемый в эстонских и российских СМИ негативизм, отмечает профессор этнологии Арт Леэте.

Мнение Арта Леэте опубликовано по следам вышедшей на портале Delfi 13 октября статьи «Сутроп об угрозе Тишкова бойкотировать эстонскую науку: если какую-то скотину не пускают в Эстонию, то и бог с ним!»

В какой степени вся эта история касается науки вообще, сказал один мой российский коллега. По его словам, старик Тишков был измучен бессонницей, когда писал пост в социальных сетях, и не подумал серьезно, что он говорит об эстонских исследователях. Вчера выяснилось, что это на самом деле так, потому что Тишков выступил с новым, гораздо более снисходительным заявлением.

Я не уполномочен комментировать произошедшее через политическую призму. Хотя, к сожалению, инцидент с Тишковым поднял чисто академический вопрос о сотрудничестве эстонских и российских ученых. Один из моих уважаемых коллег спросил, является ли общение и развитие сотрудничества с российскими учеными для эстонских исследователей удобным и разумным, или же это лишь признак неприспособленности к западной науке.

Научные связи между Западом и Россией имеют длительную историю, в последнее время постоянно проводятся программы сотрудничества. Поэтому нельзя сказать, что интеграция в европейское научное пространство само по себе означает прекращение общения с российскими учеными.

Кроме того, одной из стратегических целей государственной программы родственных народов стала поддержка интеграции финно-угорских ученых в международную научную жизнь. И все это нужно принципиально отбросить из-за одного словесного инцидента с российским академиком?

В России я слышал научно-географические измышления гораздо большего размаха. Однажды в 1990-е годы я принимал участие в большом конгрессе этнологов в России, и местные корифеи-демографы заявляли, что в Финляндии нет науки, потому что там живет слишком мало людей, и наука чисто по демографическим причинам невозможна. Мало того, по критерию численности населения была забракована и способность заниматься наукой в Турции. К таким вещам я советую относиться с юмором. Как и в той оценке финской и турецкой науки, так и в нынешнем инциденте мало чего от действительной научности.

Представители финно-угорских и северных народов, которых мы исследуем, не особенно жаловались на присутствие эстонских ученых. Ханты время от времени говорят мне теплые слова за изучение трагических событий их недавней истории. Я пишу в своих работах о том, о чем они сами в своей жизни молчат. Они считают, что лучше молчать — и это касается не только вещей, о которых, может быть, и нежелательно говорить. В конце концов, важны не возможности ученых и их острословие, а важна жизнь обычных людей.

В отношении Урмаса Сутропа хочу подчеркнуть, что ни при каких условиях не является уместным в пошлых выражениях высказываться в адрес российской науки и порочить тех, кто до сих пор сотрудничал с эстонскими учеными. Так или иначе, к настоящему времени Тишков публично взял обратно свои слова в адрес эстонских ученых. Однако эстонскую науку в этих международных дебатах представляет лишь довольно странное мнение Урмаса Сутропа. Оно было быстро распространено российскими СМИ и я не могу сказать, что российские журналисты исказили позицию Сутропа.

Мне просто жаль, что так случилось.

Редактор: Юлия Сокол



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: