Рыйвас о высказывании Лиги: это выглядело очень некрасиво ({{commentsTotal}})

{{1414059015000 | amCalendar}}

Премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ) сказал о жестком высказывании своего однопартийца, министра финансов Юргена Лиги в отношении министра образования Евгения Осиновского (СДПЭ), что это выглядело очень некрасиво, так что извинение Лиги было оправдано.

Утром в четверг Лиги оставил в социальной сети Фейсбук оскорбительный пост в адрес министра образования Евгения Осиновского, назвав его сыном иммигранта без корней. Несколько часов спустя он извинился за свои слова.

«Я надеюсь, что Евгений (Осиновский — прим. ред.) примет извинения, и это не приведет к более серьезным конфликтам между членами правительства», - сказал Таави Рыйвас порталу ERR Uudised.

Причин для отставки Лиги премьер-министр не видит. Этого уже требовал вице-спикер, центрист Юри Ратас.

«Я верю, что у нас предостаточно политических конкурентов, которые хотели бы для Эстонии более мягкого министра финансов», - отметил он.

Рыйвас убежден, что несмотря на такое неприятное высказывание Лиги выполнял свою работу хорошо, и Эстонии нужен именно такой сильный министр финансов.

Юри Ратас: Лиги перешел все пределы

Вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас заявил, что издевательское по отношению к министру образования Евгению Осиновскому выступление министра финансов Юргена Лиги оскорбительно для всех людей в Эстонии, а потому Лиги следует подумать над тем, чтобы подать в отставку.

«Министр финансов Юрген Лиги уже прославился своими не очень вежливыми и очень высокомерными комментариями, но в данном случае министр перешел критическую черту, - заявил Ратас. – Задача всех руководителей государства – сплачивать наш народ, а не противопоставлять и унижать, исходя из национальности. К чему вообще говорить об интеграции, если члены правительства Эстонской Республики позволяют себе такие разжигающие рознь высказывания?».

«Я бы на месте Лиги очень серьезно задумался над возможностью продолжать на посту министра финансов из-за исчерпанного кредита доверия, - сказал вице-спикер. - Этим вопросом должны задаться также премьер-министр и вся Партия реформ».

Свен Миксер: оправдания в стиле «Ну, это же Лиги» - не оправдания

По мнению председателя Социал-демократической партии Свена Миксера премьер-министр Рыйвас уже освоился в качестве главы правительства и мог бы быть готовым к тому, чтобы заменить Юргена Лиги на посту министра финансов.

«Оскорбительные и безвкусные комментарии Юргена Лиги совершенно неуместны в эстонской политике. Уже весной Сийм Каллас вроде бы собирался заменить Лиги на посту министра финансов. Неожиданно получивший место премьер-министра Таави Рыйвас в марте еще, вероятно, не имел такой позиции, чтобы позволить себе произвести подобную перестановку. Теперь он уже освоился на посту главы правительства и мог бы быть готовым к такому шагу», - сказал Миксер.

Редактор: Ирина Киреева



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: