Бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза подал на Эстонию в суд ({{commentsTotal}})

Итальянский журналист и бывший депутат Европейского парламента Джульетто Кьеза, которому в декабре на месяц запретили въезд в Эстонию, обратился в связи с данным инцидентом в суд.

В понедельник, 12 января, Джульетто Кьеза (74) подал в Таллиннский административный суд жалобу на решение Министерства внутренних дел от 12 декабря, согласно которому ему был запрещен въезд в Эстонию в период с 13 декабря 2014 по 13 января 2015 года.

Таллиннский административный суд еще не занял позицию в отношении поданной жалобы, сказала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

Представляющая интересы Кьезы юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая уточнила журналисту русского Delfi, что содержание жалобы истец обнародовать пока не хочет, можно лишь сказать, что его требование — отмена запрета и признание его незаконным.

По данным rus.err.ee, с ходатайством о запрете на въезд в Эстонию в отношении гражданина Италии Джульетто Кьеза в декабре к Министерству внутренних дел обратилась Полиция безопасности (КаПо).

В Эстонию Кьеза прибыл 15 декабря по приглашению медиаклуба "Импрессум". Вечером того же дня он был задержан полицией, а на следующий день эстонские власти обязали его покинуть страну. Что он и сделал, уехав из Эстонии на поезде в Москву.

В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee через некоторое время после своего задержания Кьеза не исключил, что подаст на Эстонию в суд.

В прошлом году он стал уже третьим гостем "Импрессума", появление которого в Эстонии стало нежелательным для властей. В сентябре в Эстонию не впустили заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, а в октябре - академика Валерия Тишкова.

Ранее Кьеза бывал в Эстонии

Ранее Джульетто Кьеза уже дважды приезжал в Таллинн - в 2008 и 2011 годах.

В 2008 году Кьеза как депутат Европарламента активно оправдывал деятельность России на территории Грузии и требовал признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

На выборах в Европарламент 2009 года баллотировался в Латвии от партии "ЗаПЧЕЛ - За права человека в единой Латвии", но не был избран.

В 2014 году поддержал политику России на востоке Украины. Также Кьеза заявил, что началась Третья мировая война против русских.

Незадолго до референдума в Крыму (март 2014-го) Кьеза оправдал аннексию Крыма в российских и итальянских СМИ. Через три месяца он выступил с тем же сообщением в Крыму на мероприятии формата "А3".

Также Кьеза связан с такими организациями как "Мир без нацизма" и "Изборский клуб". В последнюю входят такие люди, как Александр Проханов, Михаил Делягин, Максим Шевченко, Николай Стариков, Михаил Хазин, Андрей Кобяков и Иван Охлобыстин.

Напомним, что Охлобыстину въезд в Эстонию запретили в ноябре 2014 года. Срок запрета - пять лет.

Редактор: Сергей Михайлов



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Нуждающимся в донорском органе пациентам осенью будет доступна помощь из Северной Европы

Нуждающиеся в пересадке органов пациенты Клиники Тартуского университета вскоре смогут получить почку, печень или лёгкое от доноров из стран Северной Европы. По словам врачей клиники, этого события они ждали не один десяток лет.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.