"Очевидец": французский бренд обвиняет чулочно-носочную фирму Sokisahtel в плагиате ({{commentsTotal}})

На прошлой неделе в Таллинне адвокат, представляющий интересы французского производителя Marie Antoilette, подал в полицию заявление на эстонскую фирму OÜ Sokisahtel, которая, по утверждениям французов, сознательно продает контрафактную продукцию. Сумма ущерба может достигать полумиллиона евро.

Французский адвокат Тьерри Валла специально приехал из европейской столицы моды в заснеженный Таллинн, чтобы от имени своего клиента, бренда Marie Antoilette, подать в Пыхьяскую префектуру полиции жалобу о пиратстве, рассказывает передача Эстонского телевидения Pealtnägija ("Очевидец").

По его утверждению, фирма Sokisahtel, которой управляют две бизнесвумен — Пирет Ильвер-Утсал и Маарья Мыттус — сознательно продает пиратские чулки и носки. Стоит отметить, что за пять лет своей деятельности фирма открыла два десятка магазинов в эстонских торговых центрах, бойко торгует через интернет и даже вышла на международный рынок — в Финляндию.

Эстонская сторона плагиат отрицает. Но факты могут сказать больше, чем тысячи слов. На видео "Очевидца" можно сравнить витрины в финском Sokisahtel и магазине Marie Antoilette в дорогом парижском универмаге «Лафайетт». Невероятное сходство обнаружилось благодаря эстонским дизайнерам, которые продавали товар вместе с Marie Antoilette и сообщили о подозрительных колготках. Чулки в упаковке Sokisahtel стоят в два раза дешевле.

«Жалоба касается чулок и носков, которые производит мой клиент Marie Antoilette. Выяснилось, что 11 наших моделей подделывает эстонская фирма Sokisahtel, которая продает их как в магазинах во французском Лионе, так и через интернет. Это наносит моему клиенту серьезный ущерб», – говорит Тьерри Валла.

По его оценке, сумма ущерба может составлять 500 000 евро.

Как пояснила глава эстонской фирмы Пирет Ильвер-Утсал, Sokisahtel просто продает в розницу чулки и носки, которые заказывает на разных заводах по всему миру.

«Дизайн — заводской, мы выбираем из предложенной продукции подходящие нам модели и заказываем упаковать их от нашего имени. Наш собственный дизайн относится к ничтожной части нашего ассортимента», – сказала она, добавив, что если кто и подделывает товар, то это китайский производитель, который поставляет им готовую продукцию.

По словам Ильвер-Утсал, до декабря прошлого года она не знала ни о каком сходстве с изысканным французским брендом, и в подтверждение показала летнюю переписку с китайцами, в которой спрашивала о возможности закупки имеющихся на заводе чулок.

«Со своей стороны мы направили китайским партнерам запрос относительно обвинений французов. И мы также передали данные завода адвокатам фирмы Marie Antoilette, чтобы те общались с ними напрямую», – отметила Ильвер-Утсал.

Французский адвокат утверждает, что эстонская фирма пропускала претензии мимо ушей и зашевелилась, только когда они обратились на прошлой неделе в Таллинне в полицию и в СМИ.

Кроме того, он обращает внимание на интересный факт, что товар, который, как утверждают эстонцы, покупался в Китае, продается как товар ЕС.

Редактор: Юлия Сокол



МуПо: за последнюю неделю в Пирита было три случая нападения крупных собак на маленьких

В отделение Муниципальной полиции (МуПо) в Пирита поступило очередное заявление о нападении на собаку. По словам главного инспектора пиритаского отделения МуПо Маре Лутс, это уже третий случай нападения больших собак на маленьких за неделю.

Lisapealkiri
Мнение / Интервью
Юри Ратас: все дороги ведут в Рим

Шестьдестят лет назад, 25 марта 1957 года, по Римскому соглашению был заложен фундамент Европейского союза - союза, начинавшего как экономическое сообщество, а к настоящему времени удостоенного Нобелевской премии мира. Для Эстонии нынешний год является знаковым еще и потому, что в декабре исполняется 20 лет с того дня, когда по инициативе бывшего премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера Эстонию пригласили на переговоры о вступлении в Европейский союз.

ЭСТОНИЯ
Власти Отепя планируют вернуть холму Линнамяги статус туристической достопримечательности

Вырубка деревьев на холме Линнамяги в волости Отепя продолжается. Власти планируют вернуть историческому месту статус туристической достопримечательности, чтобы обеспечить холму доступность и внешнюю привлекательность.