Директора школ на ежегодной конференции обсудили будущее системы образования в Эстонии ({{commentsTotal}})

Вопрос о будущем русскоязычных школ Эстонии не входил в программу проходящей в Пярну ежегодной конференции руководителей школ. Однако тема эта витает в воздухе и обсуждается всеми участниками встречи — от директоров до министра образования. Участники мероприятия в целом единодушны: необходимо значительно повышать уровень знания эстонского языка уже в основной школе, передает «Актуальная камера».

Руководители школ со всей Эстонии обсуждают будущее системы образования, неотъемлемой частью которой являются и школы с русским языком обучения. Недавнее высказывание министра образования Евгения Осиновского, что от системы преподавания 60 на 40 в русских школах надо отказаться, вызвало дискуссию в обществе. Кто-то поддерживает данное мнение.

«Я считаю такую пропорцию немножко неправильной, поскольку очень тяжело выпускникам основной школы переходить на эстонский язык обучения. Программа обучения очень сложная. Естественно, понять её на другом языке и быть конкурентоспособным очень тяжело», – считает директор гимназии в Винни-Паюсте Хенри Калласте.

«Сейчас в основной школе дети не учатся из расчета 60 на 40. У них недостаточное знание эстонского, чтобы учиться дальше в гимназии на эстонском языке», – говорит директор Пярнуской русской гимназии Рихо Алликсоо.

Оппоненты говорят о том, что дело вовсе не в пропорции, а в самом процессе и качестве преподавания эстонского языка в русских школах.

«Проблема не в пропорции 60 на 40, или 80 на 20. Проблема в другом. Проблема в том, чтобы ученики смогли изучать предметы и получать хорошее образование. Самое главное, чтобы у ученика не осталось пробела в знаниях из-за того, что он не понял языка», – говорит руководитель департамента образования Таллинна Андрес Паюла.

В школе, с одной стороны, должен быть высокий уровень знаний по предметам. С другой стороны — высокий уровень владения эстонским языком. Для того чтобы обеспечить качество образования, директор школы мог бы выбирать конкретные предметы, которые преподаются либо на русском языке, либо на эстонском языке.

«Но в тоже время, конечно, государство должно требовать результат. Для нас важны не проценты, а именно результат. Мы бы хотели, чтобы все гимназисты по окончании гимназии владели эстонским языком на уровне С1, то есть на самом высоком уровне. А какими методами это достигается — вопрос педагогический. Здесь, я думаю, у школ должна быть большая свобода для решений этих педагогических вопросов», – считает министр образования Эстонии Евгений Осиновский.

В Министерстве образования разработан план до 2020 года, выполнение которого обойдется примерно в 11 миллионов евро. Его цель — повышение уровня владения эстонским языком в основной русскоязычной школе.

Редактор: Юлия Сокол



ЭСТОНИЯ
Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.Участники церемонии открытия новой трассы могли лично убедиться в качестве питьевой воды.
В Таллинне открыли новую водопроводную трассу для снабжения Ыйсмяэ и Мустамяэ

Открытие альтернативного водопровода до столичных районов Ыйсмяэ и Мустамяэ позволит выполнять ремонтные работы без отключения потребителей от водоснабжения.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.