В Тарту на скандальной выставке на тему Холокоста выставлены работы, запрещенные к показу в Германии ({{commentsTotal}})

Неоднозначная выставка, посвященная Холокосту, открывается в Тарту. Скандальные работы польских художников трактуют Холокост в юмористическом ключе, что вызвало осуждение представителей Тартуской еврейской общины, передает «Актуальная камера».

Открывает выставку панорама, знакомая зрителю по десяткам американских фильмов. Большие белые буквы на фоне Голливудских холмов. Только здесь вместо надписи «Голливуд» — слово «Холокост». Художники, скандальные работы которых вызвали противоречивые отклики по всему миру, трактуют травмирующую тему в юмористическом ключе.

Авторы шокирующих комиксов, видео и картин — польские художники, большинство из которых не раз участвовали в Венецианской биеннале. Провокация, считают организаторы выставки, позволяет вспомнить и заново пережить трагические события, справиться с которыми художникам помогает юмор.

«Юмор и ирония — это один из способов пережить травму. Эта выставка говорит, скорее, не о самом событии, она пытается понять, как мы — поколения, живущие после этого, пытаемся справиться с травмой. Юмор — способ справиться с событиями, травмировавшими человеческую душу», – говорит координатор выставки "Моя Польша. Вспоминая и забывая" Юлия Полуяненкова.

Среди работ — скандальное видео художника Артура Жмиевского, которое было запрещено к показу в Германии. Съемки проходили в стенах бывшей газовой камеры в Аушвице: на видео полностью обнаженные люди радостно играют в пятнашки перед предстоящей казнью.

Другой ролик Жмиевского демонстрирует бывшего узника Освенцима, который поддается на уговоры обновить сделанную в лагере татуировку с порядковым номером.

Работы, обыгрывающие тему смерти миллионов людей, вызвали протест представителей Тартуской еврейской общины.

«Я думаю, что в Холокосте нет ничего веселого и ничего ироничного. Это трагическая тема, и это видео, на мой взгляд, совершенно неадекватно и неуместно. На то, где показывается игра в подвале, смотреть невозможно — это отвратительно. А что касается истории с татуировкой, то у меня создалось впечатление, что человека унижают второй раз, требуя от него, настаивая, вытягивая из него обновления этой татуировки. Этим ему напомнили, что как он раньше был мебелью, так и остался мебелью, на которой стоит инвентаризационный номер», – говорит член Тартуской еврейской общины Роман Смушкин.

Глава Тартуской еврейской общины Илона Смушкина добавляет: «Я не в состоянии смотреть больше трех секунд то, что показывали в газовой камере. А бедного старика, которого мучили в Аушвице, теперь мучает этот молодой человек, который делает произведение искусства».

Провокационные работы польских художников выставлены в Тартуском музее искусств до 29 марта.

Редактор: Юлия Сокол



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: