Андрей Кузичкин: Война под тонкой скорлупой истории ({{commentsTotal}})

Вторая мировая война – общая боль всего человечества. Однако у каждого народа и каждого времени есть и своя боль, и своя правда о войне. У эстонцев так же есть своя, ещё не до конца рассказанная история войны, своё, очень сложное отношение к событиям 1939-1945 годов.

Это и понятно. Почти 45 лет советская историография отливала официальную версию Прибалтийской истории: угроза безопасности со стороны Германии, обращение балтийских народов к СССР за помощью, добровольное вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в Советский Союз, последующая оккупация Прибалтики Германией, победа над Германией, восстановление советской власти на Балтике и успешное социалистическое строительство. Как досадная, но устранённая помеха – «лесные братья».

А в западной историографии в это же время оформилась альтернативная история: оккупация Прибалтики Красной Армией, раскулачивание, репрессии и ссылка населения Литвы, Латвии и Эстонии в Сибирь, активная партизанская борьба против советской власти, послевоенная борьба за независимость, завершившаяся в 1991 году. После 1991 года – затяжная война стереотипов. По одну сторону – «оккупанты», по другую – «эстонские нацисты».

Эльмо Нюнганен своим фильмом «1944» отчаянно ломает эти стереотипы, предлагая взгляд на события Второй мировой войны как гражданской войны в Эстонии. Из-под мёртвой скорлупы истории силой художественного мастерства извлекается живая боль.

Фильм Нюнганена «1944», премьера которого недавно состоялась на больших экранах Эстонии, - это вызов, это приглашение к спору. В этом году отмечается 70-летие окончания Второй мировой войны. Однако военная тема по-прежнему волнует и художников, и писателей, и кинематографистов, и драматургов. О той страшной войне продолжают вести бесконечные споры учёные и политики. Эльмо Нюнганен идёт своим путём

Чёрное

Пожалуй, Эльмо – первый режиссёр, смело применивший принцип последовательного повествования о событиях Второй мировой войны от имени героев, оказавшихся по разные линии фронта. В жанре экзистенциализма персонажи часто рассказывают об одном и том же событии, излагая свои версии.

Нюнганен трансформирует этот жанр, предлагая композиционный принцип «зеркальной спирали». Отрицая статику как основной принцип экзистенции, режиссёр фильма «1944» чётко следует хронологии событий, начавшихся в июле 1944 года недалеко от Нарвы и завершившихся в ноябре на Сааремаа. Но при этом непрерывность повествования сопряжена со смертью одного главного героя – Карла Таммика, воевавшего на стороне фашистов, и продолжением сюжетной линии от имени убившего его красноармейца Юри Йыги.

Новаторство Эльмо Нюнганена как режиссёра заключается и в неожиданной смене главных героев, и в наличии двух кульминаций, визуализированных их смертью.

И есть спираль событий, повторяющихся в обратном порядке: вот эстонцы-эсэсовцы отбивают атаку красноармейцев, расстреливают трёх пленных, принимают новобранцев, пьют, отступают, спасают беженцев, столуются у хуторян, принимают неравный бой с танками, уходят в лес. Вот эстонцы-красноармейцы отпускают беглецов в лес, отказываются от угощения хуторян, наступают, обгоняют беженцев, пьют, принимают новобранцев из числа укрывшихся в лесах эсэсовцев, расстреливают трёх пленных, освобождают Сааремаа.

Но при этом центральным событием фильма становится сцена в кирхе, когда Юри бродит по разрушенному Таллинну с сестрой Карла и они забредают в пустую церковь. Незримо является дух Карла, угадываемый лишь по хлопанью голубиных крыльев. И Юри осознаёт, что он и убитый им Карл единосущны и единородны, связаны землёй, куда один уже предан, а второй пока ходит по ней, и небом, куда один уже взошёл, а второй приближается к ведущей в небо лестнице. И это не кульминация, но «чёрная дыра» экзистенции, расслаивающая пространство фильма.

Синее

И в этом пространстве режиссёр создаёт многомерный мир, где каждая линия жизни может оборваться в любой момент, и каждая судьба становится игрушкой случая, нет границ между прошлым и будущим, а существует лишь Война, поглощающая людей и жадно выпивающая их слёзы.

В этом мире Карл и Юри существуют параллельно, пока не пересекутся на короткое смертельное мгновение. А пока Карл Таммик рассказывает свою историю, в которой была советская оккупация Эстонии и ссылка семьи в Сибирь. Это и стало главным мотивом для Карла пойти на войну с Советами как силой, разрушившей его судьбу и погубившей близких. И эта война для него – его личная месть, его персональный бой с врагом, лишившим Карла самого дорогого – отчего крова и очага.

Душа и мысли Карла сосуществуют, но существуют раздельно. Потому и ведутся долгие внутренние монологи и пишется длинное письмо сестре, в котором Карл пытается оправдать свой выбор в пользу службы у немцев. Но война – есть война: и вот уже идёт страшный бой, и гибнут друзья, и собственная смерть тенью Юри скользнула из-за танка, став избавлением от душевных мук и искуплением грехопадения.

Юри тоже постоянно рефлексирует. Он признаётся сестре Карла, что перешёл на службу в Красную Армию из-за излишней дисциплинированности. Или трусости. Наверное, второе вернее. Так и не сумел Юри признаться сестре в убийстве её брата, скрыл от неё своё настоящее имя, не признался особисту в связи с девушкой, согласился быть доносчиком. Но искупил всё собственной смертью, спасая от расстрела эстонских пареньков.

Синее небо и чёрная земля примирили Карла и Юри.

Белое

Я, разумеется, не оставил без внимания и некоторые недостатки фильма. Мне показалась несколько романтически-идеалистической сцена, когда эстонцы-красноармейцы отпускают в леса своих сородичей, служивших у немцев. Излишне, по-моему, режиссёр увлёкся карикатурой на местного чиновника, прислужника гитлеровского режима – слишком очевидна попытка противопоставить его поведение иронии эстонских солдат, превращающих фото с Гитлером в туалетную бумагу. В реальность таких поступков в немецкой армии (даже в 1944 году) не очень верится.

Зато великолепна в фильме операторская работа, превосходны шумовые эффекты и работа саунд-трекера. Батальные сцены совершенно не голливудского размаха – несколько стреляющих танков, пара пулемётов, да авианалёт двух самолётов. Но плотность кадра, динамизм сцен, сила звука и технический уровень постановочных трюков создают впечатление масштабных и кровопролитных схваток: жёстко, мощно, страшно.

Игру актёров отменной не назовёшь, но работают парни в кадре крепко и профессионально. Удались и небольшие женские роли. Всё же в фильме очень важна атмосфера, ансамблевость игры, вот эту задачу актёры решили успешно.

А главную задачу, конечно, решил Эльмо Нюнганен. Он сумел донести до зрителей простую и ясную мысль: на войне не бывает победителей, если брат воюет против брата. Можно в угоду политической конъюнктуре писать и переписывать историю, менять плюсы на минусы, чёрное выдавать за белое и наоборот, но нельзя подменять любовь к Родине ненавистью к другим народам. Нельзя играть чужими жизнями даже во имя самых высоких политических интересов. Или религиозных идеалов.

Режиссёр предлагает всё начать заново, с белого листа. Увы! Этот призыв актуален, потому что по-прежнему льётся в мире кровь и история человеческих войн не закончена, точка ещё не поставлена…

P.S. Был бы я министром культуры России, непременно включил бы фильм «1944» в программу кинофестиваля, посвящённого 70-летию Победы. Потому что настоящее искусство - учить жить с широко открытыми глазами.

Редактор: Екатерина Таклая



Заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в Эстонии.

НАТО планирует усилить балтийский регион воздушными и морскими силами

Следующим шагом со стороны НАТО будет усиление находящихся в странах Балтии и Польше многонациональных боевых групп элементами воздушных и морских сил, заявил в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель главнокомандующего объединёнными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Семья.

Предвыборный блог |Почём молодое поколение для народа?

Насколько я слышал, все согласны, что детей в Эстонии должно бы рождаться побольше. Вот в программе консерваторов предлагается поднять пособие по рождению до 1000 евро, а "ранцевое пособие" для школьников – до 500 евро. В свои 20 лет я нахожусь в целевой группе такой политики, и все же я чувствую, что лишняя пара сотен евро слабо мотивирует что-то менять в своей жизни.

Мнение / Интервью
Мартин Хельме считает, что нелояльные Эстонии лица не должны участвовать в выборах.

Мартин Хельме: участие в эстонских выборах сторонников Путина не является нормальным

Подавляющее большинство проживающих в Эстонии граждан России являются сторонниками Владимира Путина, а потому они не должны участвовать в местных выборах на территории страны, заявил председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: