Для трудных подростков строят школу нового типа — колледж Маарьямаа ({{commentsTotal}})

В деревне Каагвере, что в Тартуском уезде, решили построить спецшколу нового типа, не для наказания трудных подростков, а для их реабилитации. Воспитанникам предоставят более комфортные условия, к каждому ученику будут подходить индивидуально. Строительство нового комплекса обойдется государству в 5,5 млн евро, передает «Актуальная камера».

Спецшкола в деревне Каагвере. Воспитанницы, проживающие здесь — трудные подростки и дети из неблагополучных семей. У многих, несмотря на юный возраст, за плечами не одно преступление, некоторые уже сидели в тюрьме. Как тюрьму девочки воспринимают и спецшколу. Выглядит она удручающе — зданию уже который год грозит обрушение. Собравшиеся сегодня на закладку первого камня для постройки нового учебного заведения верят, что колледж Маарьямаа станет для детей не местом заключения, а вторым домом.

«Наши дети раньше жили втроем в одной комнате. У нас не было спортивного зала. Есть очень маленький зал для пения, но в нем хранятся лыжи. Теперь каждая сможет жить в своей комнате. В одном доме будут жить восемь учеников. Они могут там сами готовить, например, по воскресеньям блины. В общем, они научатся делать все то, что делают дети дома», – говорит директор Каагвереской спецшколы Майре Реэст.

По оценке эксперта Министерства образования и науки Юргена Ракасельга, необходимость в коренном изменении эстонских спецшкол назрела давно. Как правило, спецучреждения с перевоспитанием трудных детей не справлялись — многие подростки после окончания школы шли по наклонной и попадали в тюрьму.

«Спецшколы пытались справиться с перевоспитанием трудных подростков, но в тех условиях, в которых они находились, сделать это было крайне сложно. Во многом система воспитания в таких школах безнадежно устарела. Надеюсь, что сейчас, создавая для подростков новые условия жизни, мы сможем полностью перезагрузить эту систему», – считает эксперт.

По словам директора спецшколы, в новом исправительном заведении к каждому ученику будут подходить индивидуально. Контакт с трудными детьми попытаются найти психологи, психиатры и социальные педагоги. Просторные корпуса предоставят ученикам и больше личного пространства, а прием в спецучреждение не только девочек, но и мальчиков создаст впечатление нахождения в обычной школе. Однако, по словам Реэст, новый колледж не сможет заменить подростку семью, на которую падает основная нагрузка в перевоспитании трудных детей.

«Самая главная проблема, если у семьи нет знаний, как общаться и обращаться с таким ребенком. Мы можем помочь этим детям развиваться, но если мы забудем семью и не будем ее поддерживать, то наша работа не принесет результатов», – говорит директор школы.

В колледже Маарьямаа планируется открыть 76 мест, новые корпуса будут готовы осенью этого года.

Редактор: Юлия Сокол



Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, чтобы успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: