Для трудных подростков строят школу нового типа — колледж Маарьямаа ({{commentsTotal}})

В деревне Каагвере, что в Тартуском уезде, решили построить спецшколу нового типа, не для наказания трудных подростков, а для их реабилитации. Воспитанникам предоставят более комфортные условия, к каждому ученику будут подходить индивидуально. Строительство нового комплекса обойдется государству в 5,5 млн евро, передает «Актуальная камера».

Спецшкола в деревне Каагвере. Воспитанницы, проживающие здесь — трудные подростки и дети из неблагополучных семей. У многих, несмотря на юный возраст, за плечами не одно преступление, некоторые уже сидели в тюрьме. Как тюрьму девочки воспринимают и спецшколу. Выглядит она удручающе — зданию уже который год грозит обрушение. Собравшиеся сегодня на закладку первого камня для постройки нового учебного заведения верят, что колледж Маарьямаа станет для детей не местом заключения, а вторым домом.

«Наши дети раньше жили втроем в одной комнате. У нас не было спортивного зала. Есть очень маленький зал для пения, но в нем хранятся лыжи. Теперь каждая сможет жить в своей комнате. В одном доме будут жить восемь учеников. Они могут там сами готовить, например, по воскресеньям блины. В общем, они научатся делать все то, что делают дети дома», – говорит директор Каагвереской спецшколы Майре Реэст.

По оценке эксперта Министерства образования и науки Юргена Ракасельга, необходимость в коренном изменении эстонских спецшкол назрела давно. Как правило, спецучреждения с перевоспитанием трудных детей не справлялись — многие подростки после окончания школы шли по наклонной и попадали в тюрьму.

«Спецшколы пытались справиться с перевоспитанием трудных подростков, но в тех условиях, в которых они находились, сделать это было крайне сложно. Во многом система воспитания в таких школах безнадежно устарела. Надеюсь, что сейчас, создавая для подростков новые условия жизни, мы сможем полностью перезагрузить эту систему», – считает эксперт.

По словам директора спецшколы, в новом исправительном заведении к каждому ученику будут подходить индивидуально. Контакт с трудными детьми попытаются найти психологи, психиатры и социальные педагоги. Просторные корпуса предоставят ученикам и больше личного пространства, а прием в спецучреждение не только девочек, но и мальчиков создаст впечатление нахождения в обычной школе. Однако, по словам Реэст, новый колледж не сможет заменить подростку семью, на которую падает основная нагрузка в перевоспитании трудных детей.

«Самая главная проблема, если у семьи нет знаний, как общаться и обращаться с таким ребенком. Мы можем помочь этим детям развиваться, но если мы забудем семью и не будем ее поддерживать, то наша работа не принесет результатов», – говорит директор школы.

В колледже Маарьямаа планируется открыть 76 мест, новые корпуса будут готовы осенью этого года.

Редактор: Юлия Сокол



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

В четверг состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал"

В магазине Apollo, в торговом центре Solaris, 28 сентября в 18:00
состоится презентация книги Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина". Книгу представят ее автор, а также критик Этери Кекелидзе. Также в программе – фрагменты документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: